مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

الروس يبتكرون دواء نانويا ضد فطريات الأشجار

قام العلماء الروس بتصنيع جسيمات نانو تقوم على أكسيد النحاس من شأنها تحفيز عمل جهاز مناعة الأشجار ورفع قدرتها على مقاومة أنواع مختلفة من الفطريات الضارة

الروس يبتكرون دواء نانويا ضد فطريات الأشجار

 أفاد بذلك الخميس 31 مارس المكتب الصحفي  لجامعة "مسيس" التقنية الروسية للبحوث العلمية نقلا عن مقال في مجلة Nanomaterials.

وحسب الباحثين فإن المعلومات التي تلقوها تؤكد مستقبل استخدام الجسيمات النانوية لتطوير تكنولوجيا زراعة النباتات. وفي المرحلة التالية سيتم اكتشاف آليات تجعل الجسيمات النانوية تؤثر على النبابات والفطريات.

يذكر أن أيونات المعادن العديدة قادرة التوغل إلى داخل أنواع مختلفة من الفطر وتدميرها. وعلى وجه الخصوص فإن أكسيدات الزنك والنحاس تمتلك خواص مضادة  للبكتيريا، لذلك تستخدم كلا المادتين لتشكيل  طلاء للأجهزة الطبية ومكملات لمزيلات العرق ومعاجين الأسنان ومستحضرات التجميل ومعقمات.

واستوضح فريق من الباحثين برئاسة، ألكسندر غوسيف الباحث في  جامعة "مسيس" التقنية أن الجسيمات النانوية  المصنوعة على أساس أكسيد الزنك والنحاس يمكن أن تستخدم لمكافحة أنواع مختلفة من الفطر عن طريق تعزيز مناعة الأشجار.

توصل العلماء إلى هذا الاستنتاج خلال التجارب التي حاولوا فيها حماية مزارع خلايا البتولا وشتلاتها، التي تم الحصول عليها باستخدام تقنية التكاثر.

وتستخدم الآن لهذا الغرض المضادات الحيوية التي يمكن أن تنخفض فاعليتها سريعا نتيجة نمو مقاومة مسببات الأمراض. وقال، غوسيف وزملاؤه إن جزءا من تلك المضادات الحيوية يمكن استبدالها بجسيمات نانوية مصنوعة من أكسيد النحاس.

وأظهرت التجارب التي أجراها العلماء أن تلك المركبات النانوية تقوم بإسكات نمو الفطريات مثل Alternaria alternata و Fusarium avenaceum حتى بكميات صغيرة. وأظهرت التجارب التالية أن تلك المركبات قامت بتنشيط عدد كبير من جينات النباتات مثل  LEA8 و MYB46.

وتبيّن أن الجرعات الصغيرة من الجسيمات النانوية في بعض الأحيان تكون أكثر فائدة وفعالية من كميتها الكبيرة ، لأن نسبا كبيرة من الجسيمات النانوية لا تسبب موت الفطريات فحسب بل وتقتل خلايا البتولا نفسها.

المصدر: تاس

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار