مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

بحيرة قديمة تحت غرينلاند تكشف عن أسرار مثيرة حول تاريخها!

اكتُشفت بقايا بحيرة قديمة عملاقة تحت غرينلاند، دُفنت في عمق الغطاء الجليدي شمال غرب البلاد ويقدر عمرها بمئات الآلاف من السنين، إن لم يكن الملايين، كما يقول العلماء.

بحيرة قديمة تحت غرينلاند تكشف عن أسرار مثيرة حول تاريخها!
بحيرة قديمة تحت غرينلاند تكشف عن أسرارا مثيرة حول تاريخها! / Mint Images / Gettyimages.ru

ويعد "قاع البحيرة الأحفورية'' الضخم، ظاهرة لم يسبق للعلماء رؤيتها من قبل في هذا الجزء من العالم، على الرغم من أننا نعلم أن صفيحة غرينلاند الجليدية الضخمة (ثاني أكبر صفيحة جليدية في العالم بعد القارة القطبية الجنوبية) ما تزال مليئة بالغموض تحت غطاءها المجمد، بينما تنهار الكتلة بوتيرة تنذر بالخطر.

وفي العام الماضي، أبلغ العلماء عن اكتشاف أكثر من 50 بحيرة تحت جليد الصفيحة الجليدية في غرينلاند: بقايا من المياه السائلة المذابة محصورة بين صخر القاعدة والغطاء الجليدي.

ويبدو الاكتشاف الجديد ذو طبيعة مختلفة: حوض بحيرة قديم، جاف طويل ومليء الآن بطبقات من الرواسب - صخور يصل سمكها إلى 1.2 كيلومتر - ثم تغطيتها بنحو 1.8 كيلومتر أخرى من الجليد.

ويقول الباحثون إنه عندما تشكلت البحيرة منذ فترة طويلة، كانت المنطقة خالية من الجليد، وكان الحوض يدعم بحيرة ضخمة بمساحة مترامية الأطراف تبلغ زهاء 7100 كيلومتر مربع.

وهذا هو حجم المساحة المشتركة نفسها لولايتي ديلاوير ورود آيلاند الأمريكية، وهذه البحيرة الضخمة كانت ستحتوي على نحو 580 كيلومترا مكعبا من المياه، وتُغذى بواسطة شبكة من 18 جدولا قديما على الأقل كانت موجودة في السابق. 

وعلى الرغم من عدم وجود طريقة لمعرفة مدى قدم هذه البحيرة في الوقت الحالي (أو إذا امتلأت واستنزفت عدة مرات)، فقد نتمكن من معرفة ما إذا كان بالإمكان تحليل المادة الصخرية السائبة الآن داخل الحوض: كبسولة زمنية عملاقة من الرواسب المحفوظة التي يمكن أن تعطينا بعض الدلائل حول بيئة غرينلاند منذ زمن بعيد.

ويقول الباحث الرئيسي وعالم الجيوفيزياء الجليدي جاي باكسمان، من جامعة كولومبيا: "يمكن أن يكون هذا مستودعا مهما للمعلومات، في مشهد أصبح الآن مخفيا تماما ولا يمكن الوصول إليه".

وحُدد قاع البحيرة العملاق - الذي يطلق عليه اسم "Camp Century Basin''، في إشارة إلى قاعدة أبحاث عسكرية تاريخية قريبة - من خلال الملاحظات من مهمة عملية IceBridge التابعة لناسا، وهي مسح محمول جوا للمناطق القطبية في العالم.

وأثناء الرحلات الجوية فوق الصفيحة الجليدية في غرينلاند، رسم الفريق خريطة الجيومورفولوجيا تحت الجليد تحت الجليد باستخدام مجموعة من الأدوات التي تقيس الرادار والجاذبية والبيانات المغناطيسية. وكشفت القراءات عن مخطط الكتلة العملاقة الفضفاضة للحشوات الرسوبية، المكونة من مادة أقل كثافة وأقل مغناطيسية من الصخور الصلبة المحيطة بالكتلة.

ويعتقد الفريق أنه من الممكن أن تكون البحيرة تشكلت في أوقات أكثر دفئا نتيجة إزاحة حجر الأساس بسبب وجود خط صدع تحتها، وهو الآن ساكن.

ويعتقد الباحثون أن الحوض القديم يمكن أن يحتفظ بسجل رسوبي مهم، وإذا تمكنا بطريقة ما من الحفر بعمق كاف لاستخراجها وتحليلها، فقد يشير ذلك إلى متى كانت المنطقة خالية من الجليد أو مغطاة بالجليد، مع الكشف عن قيود مدى مساحة الصفيحة الجليدية في غرينلاند، وتقديم رؤى حول المناخ والظروف البيئية السابقة في المنطقة.

وأُبلغ عن النتائج في Earth and Planetary Science Letters.

المصدر: ساينس ألرت

التعليقات

بينها السعودية والبحرين.. تحذير أمريكي عاجل من السفر إلى 15 دولة في الشرق الأوسط

الحرس الثوري يعلن استهداف 4 سفن تحت الحماية الأمريكية في مضيق هرمز

ترامب يعلق على مقتل الجنود: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. ولا أكترث بتخليها عن اتفاق التفاهم

رسالة إيرانية للسفن في مضيق هرمز تحذر من الانصياع لـ"تغريدات المتهورين"

ترامب يبحث ضرب موقع نووي إيراني وطهران تحذر من رد مدمّر

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

الحرس الثوري: دمرنا مستودع الزوارق الأمريكية المسيّرة ومركزا رئيسيا للذكاء الاصطناعي في البحرين

القيادة المركزية الأمريكية: مقتل جنديين وفقدان ثالث في هجوم إيراني على الأردن

الحرس الثوري يعلن عن انفجار ألغام بناقلتين في هرمز ويؤكد: المضيق مغلق بالكامل ولن تعبر منه قطرة نفط

تقرير عبري: امتلاك مصر منظومات "إس 400" الروسية يهدد إسرائيل

الدفاع الروسية تعلن مواصلة تدمير موانئ أوكرانيا وسفنها ولوجستيات وإمدادات قوات كييف (فيديو)

موقع متخصص ينشر فيديو يزعم أنه للحظة سقوط صاروخ على قاعدة الأمير سلطان بالسعودية (فيديو)

الحرس الثوري يؤكد مقتل جنود أمريكيين باستهداف تجمع لهم في الكويت

الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)

ضربات أمريكية جديدة تستهدف بوشهر وهرمزغان.. قصف جسور ونفق وإغلاق طرق رئيسية جنوب إيران

تقرير يكشف تفاصيل هجمات إيرانية على الأردن أسفرت عن مقتل وإصابة جنود أمريكيين وإحداث دمار

مستشهدا بآية قرآنية.. الحرس الثوري يوجه تحذيرا لدول المنطقة من هجمات جديدة

فيديو.. انفجارات ضخمة تهز أربيل والسليمانية ودهوك وسط تضارب المعلومات بشأن الأهداف

أسير إسرائيلي سابق يكشف عن حديثه مع عنصر من "حماس" عن ميسي ويهاجم مدرب منتخب مصر

طائرات التزود بالوقود التابعة لسلاح الجو الأمريكي تحلق في سماء الخليج