مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

المتحف المصري الكبير يستقبل 7 قطع أثرية ضخمة (صور)

استقبل المتحف المصري الكبير بميدان الرماية 7 قطع أثرية ضخمة قادمة من المتحف المصري بالتحرير تمهيدا لعرضها على الدرج العظيم ضمن سيناريو العرض المتحفي الخاص بالمتحف.

المتحف المصري الكبير يستقبل 7 قطع أثرية ضخمة (صور)
جانب من عملية نقل القطع الأثرية الضخمة / RT

وقال المشرف العام على مشروع المتحف الكبير، اللواء عاطف مفتاح، أن من أهم هذه القطع تابوت حجري للملك رمسيس الثاني، وتمثال الملك امنحمات الثالث، مؤكدا على أن عملية النقل تمت وسط إجراءات أمنية مشددة بواسطة شرطة السياحة والآثار.

RT

وأشار اللواء مفتاح إلى أنه بعد وصول تلك المجموعة الجديدة بلغ عدد القطع التي وصلت إلى المتحف الكبير لتعرض على الدرج العظيم حتى الآن 67 قطعة من أصل 72.

من جانبه أشار مدير عام الشؤون الأثرية بالمتحف المصري الكبير، الدكتور الطيب عباس، إلى أن تلك القطع تضم تابوتا مصنوعا من الجرانيت الوردي للملك رمسيس يزن نحو 6 أطنان، وتمثالا للملك أمنحمات الثالث مصنوعا من البازلت الأسود، وعمودي الملك ساحورع من الجرانيت الوردي، محفور عليهما خرطوش الملك ساحورع، يبلغ طول كل منهما حوالي 6 أمتار، ويزن كل منهما 17 طنا، بالإضافة إلى لوحة من الحجر الجيري للملك أخناتون.

RT

وأشار الطيب إلى أن عدد القطع التي تم رفعها على الدرج العظيم بلغ 48 قطعة أثرية حتى الآن.

RT

وفي نفس السياق أوضح مدير عام الشؤون التنفيذية للترميم ونقل الآثار بالمتحف المصري، الدكتور عيسى زيدان، أنه قبل عملية النقل تم إعداد تقرير لكل قطعة منفصلة على حدة، لإثبات حالة حفظها بصورة دقيقة، كما قام فريق المرممين من المتحف المصري الكبير بأعمال التنظيف الميكانيكي للقطع قبل التغليف، مؤكدا على أن عملية تغليف ونقل القطع الأثرية تمت وفق أعلى قدر من الكفاءة وطبقا للمعايير العلمية المتبعة في تغليف ونقل الآثار الثقيلة.

وأضاف زيدان أن جميع القطع سوف تخضع إلى أعمال الترميم من قبل فريق عمل متخصص من مرممي مركز الترميم، لكي تكون جاهزة للعرض على الدرج العظيم عند افتتاح المتحف.

المصدر: RT

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف