مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

"ناسا" تكشف عن العمود الضخم لأول أكسيد الكربون الناتج عن حرائق الأمازون

كشفت وكالة الفضاء الأمريكية عن التأثير المدمر لحرائق غابات الأمازون على كوكبنا عبر مسلسل من الصور متعدد الحلقات.

"ناسا" تكشف عن العمود الضخم لأول أكسيد الكربون الناتج عن حرائق الأمازون

وتُظهر الصور التي تم إنشاؤها باستخدام بيانات من جهاز Atmospheric Infrared Sounder، والمعروف اختصار بـ AIRS، وهو واحد من أصل ستة أجهزة على متن القمر الصناعي "أكوا" التابع لوكالة "ناسا"، تظهر تجمعا ضخما لعمود أول أكسيد الكربون فوق البرازيل.

ورصد العمود على ارتفاع 5500 متر في الفترة ما بين 8 و22 أغسطس 2019.

ويشير اللون الأخضر في الصور إلى تركيزات أول أكسيد الكربون بنحو 100 جزء في المليار (ppbv)، بينما يشير اللون الأصفر إلى تركيزات أول أكسيد الكربون بنحو 120 جزءا في المليار واللون الأحمر الداكن بنحو 160 جزءا في المليار.

ومع تقدم السلسلة الزمنية للصور، ينمو عمود أول أكسيد الكربون في منطقة الأمازون الشمالية الغربية، ثم ينجرف في عمود أكثر تركيزا باتجاه الجزء الجنوبي الشرقي في البلاد.

وقالت "ناسا": "إن أول أكسيد الكربون هو ملوث يمكن نقله لمسافات طويلة ويلبث في الغلاف الجوي لمدة شهر تقريبا".

وتوضح الوكالة أنه عند الارتفاع العالي يكون للغاز تأثير ضئيل على الهواء الذي نتنفسه، ومع ذلك، فإن الرياح القوية يمكن أن تنقله إلى الأسفل حيث يمكن أن يؤثر بشكل كبير على جودة الهواء.

وتقول "ناسا" أيضا: "يلعب أول أكسيد الكربون دورا في كل من تلوث الهواء وتغير المناخ".

المصدر: ميرور

 

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين