مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية "ميلانو-كورتينا 2026" بحفل مميز

افتتحت رسميا مساء الجمعة النسخة الـ25 من دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو وكورتينا دامبيتسو، بحفل افتتاح استثنائي جمع بين العراقة الإيطالية والرؤية المستقبلية.

افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية "ميلانو-كورتينا 2026" بحفل مميز
AP

وافتتح الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا دورة الألعاب خلال حفل استمر ثلاث ساعات في ملعب سان سيرو بميلانو، والذي سلط الضوء على التاريخ ونمط الحياة الإيطالي، وشارك فيه كبار الفنانين مثل ماريا كاري وأندريا بوتشيلي.

ولم يقتصر الحفل على ميلانو فحسب، بل أقيم أيضا في كورتينا، حيث تم إشعال المرجل الأولمبي في الموقعين، كما أقيمت مسيرة الوفود الوطنية في ليفينيو وبريداتسو لأسباب لوجستية.

وتجمع دورة الألعاب التي تقام في الفترة من 6 إلى 22 فبراير نحو 2900 رياضي من 92 دولة سيتنافسون على 116 ميدالية ذهبية.

وتعد هذه أول دورة أولمبية في إيطاليا وجبال الألب منذ تورينو 2006، وهي الدورة الشتوية الثالثة في إيطاليا، بعد أن استضافت كورتينا الألعاب لأول مرة عام 1956.

وشهد الحفل الإشارة إلى الثقافة الإيطالية، وتكريم بعض الرموز في مقدمتهم جورجيو أرماني، مصمم الأزياء العالمي، والذي ارتبط بالألعاب الأولمبية بصفته المصمم لسنوات طويلة لأزياء المنتخب الأمريكي، وليوناردو دا فينشي، حيث تم استخدام شعلتين أولمبيتين في هذه الألعاب تكريما لدا فينشي.

واتخذت الشعلتان هيكلا يشبه الشمس، مستوحى من أنماط العقد المعقدة التي اشتهر بها ليوناردو.

وتواجدت المغنية الأمريكية ماريا كاري، التي قامت بالغناء باللغة الإيطالية والإنجليزية، والإيطالي أندريا بوتشيلي بالإضافة إلى عازف البيانو الصيني لانج لانج، لإحياء الحفل الرئيسي في ملعب "سان سيرو" في ميلانو، ضمن فعاليات الحفل الذي يعرف باسم "أرمونيا" بمعنى الانسجام، واستمر الحفل لمدة ثلاث ساعات.

وقدمت المغنية الإيطالية لورا باوزيني أداء قويا للنشيد الوطني الإيطالي، بالتزامن مع رفع العلم في ملعب سان سيرو بمدينة ميلانو وساحة بيازا ديبونا في كورتينا، فيما انضم كورال إلى الغناء عبر ربط فيديو مباشر من كورتينا.

وشارك في الحفل الممثل والمخرج الإيطالي بييرفرانشيسكو فافينو والممثلة سابرينا إمباتشياتوري، والطفل ريكاردو البالغ من العمر 11 عاما، والذي منح دورا رمزيا تقديرا لقصته الإنسانية التي حظيت بتعاطف واسع في إيطاليا مؤخرا.

وشارك في كواليس هذا التنظيم الضخم نحو 1350 متطوعا على المسرح و700 خلف الكواليس، مع تنظيم مسيرات متزامنة للرياضيين في مناطق بريدازو وليفنيو وكورتينا دامبيزو.

وكان الحفل بمثابة تكريما لإيطاليا وثقافتها وإبداعها وخيالها، ورسالة عالمية للسلام والحوار ودعوة للعالم من أجل رسم مستقبل لا تفرقه الاختلافات.

وتواجد ليون درايستيل، حامل علم ألمانيا، في مدينة ميلانو حيث تقام بطولة هوكي الجليد، بينما ستتواجد كاتارينا شميد، حاملة علم الفريق، ولاعبة التزلج على الجليد في بريدازو حيث ستشارك في أولى منافساتها في وقت لاحق من اليوم السبت.

وللمرة الأولى سيكون هناك مرجلان أولمبيان، أحدهما في قوس السلام في ميلانو والآخر في ساحة ديبونا بكورتينا.

وحضر الحفل أكثر من 50 رئيس دولة وحكومة في ملعب "سان سيرو"، وعلى رأسهم الوفد الأمريكي برئاسة نائب الرئيس جيه دي فانس ووزير الخارجية ماركو روبيو، فيما يمثل ألمانيا الرئيس فرانك فالتر شتاينماير.

وقوبل ممثلو إسرائيل الأربعة في حفل ميلانو ببعض صيحات الاستهجان، وقد دعت بعض الأصوات إلى حظر مشاركة إسرائيل في الألعاب الأولمبية بسبب الحرب على غزة، التي بدأت بهجوم حماس الدامي في أكتوبر 2023.

وفي الوقت الذي لاقى الرياضيون الأمريكيون ترحيبا كبيرا عند ظهورهم، قوبل نائب الرئيس الأمريكي، جيه دي فانس، بصيحات استهجان عندما ظهر لفترة وجيزة على شاشات الملعب من مكانه في المدرجات، ويتراجع الدعم الذي تحظى به الولايات المتحدة بين حلفائها مع اتخاذ إدارة ترامب موقفا عدائيا في السياسة الخارجية، بما في ذلك فرض تعريفات جمركية باهظة، والعمل العسكري في فنزويلا، والتهديد بغزو غرينلاند.

المصدر: وكالات

التعليقات

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز