مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

إسبانيا في صدارة تصنيف الفيفا.. ماذا عن مراكز المنتخبات العربية؟

حافظ منتخب إسبانيا على صدارة التصنيف العالمي للمنتخبات الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" لشهر نوفمبر 2025 بعد فترة التوقف الدولي التي شهدت إقامة 149 مباراة حول العالم.

إسبانيا في صدارة تصنيف الفيفا.. ماذا عن مراكز المنتخبات العربية؟

وجاء الحفاظ على الصدارة بعد تأهل "لا روخا" رسميا إلى نهائيات كأس العالم 2026 إثر تعادله 2-2 مع تركيا في إشبيلية، لينهي مشواره في التصفيات دون أي هزيمة في صدارة المجموعة الخامسة.

وتخوض إسبانيا مشاركتها السابعة عشرة في تاريخ المونديال، دون غياب منذ نسخة 1978، على أمل التتويج باللقب للمرة الثانية بعد إنجاز 2010.

ولم تشهد المراكز الأولى تغييرا كبيرا، حيث حافظت الأرجنتين على وصافتها، تلتها فرنسا في المركز الثالث ثم إنجلترا في المركز الرابع.

وشهدت قائمة العشرة الأوائل أبرز تغيراتها بتقدم البرازيل مركزين إلى المرتبة الخامسة على حساب البرتغال وهولندا.

وتراجع منتخب إيطاليا ثلاثة مراكز ليحل في المرتبة 12 بعد خسارته الثقيلة أمام النرويج 1-4، بينما ارتقى المنتخب الألماني إلى المركز التاسع، ليضمن وجوده في المستوى الأول خلال قرعة كأس العالم، متقدما على كرواتيا التي حلت عاشرة.

العرب وإفريقيا: المغرب يواصل التفوق

واصل المنتخب المغربي تألقه عربيا وإفريقيا بصعوده إلى المركز 11 عالميا، محافظا على موقعه في المستوى الثاني لقرعة مونديال 2026.
وجاء المنتخب المصري في المركز 34، تليه الجزائر في المركز 35، ثم تونس التي تقدمت ثلاثة مراكز لتحتل المرتبة 40.
كما حلت قطر في الترتيب 51، والعراق في المركز 58، والسعودية في المرتبة 60 عالميا.

ومن المقرر استخدام هذا التصنيف في تحديد مستويات قرعة كأس العالم 2026 التي ستقام يوم 5 ديسمبر في العاصمة الأمريكية واشنطن.

وينضم إلى المستوى الأول كل من الدول المستضيفة (الولايات المتحدة، كندا، المكسيك)، إضافة إلى المنتخبات الكبرى: إسبانيا، الأرجنتين، فرنسا، إنجلترا، البرتغال، البرازيل، هولندا، بلجيكا، وألمانيا.

أما المنتخب الكرواتي، رغم عودته لقائمة العشرة الأوائل، فسيكون ضمن فرق المستوى الثاني في القرعة.

الملحق الأوروبي والعالمي

حدد تصنيف فيفا مستويات قرعة الملحق الأوروبي الذي يضم 16 منتخبا تتنافس على أربعة مقاعد مؤهلة لكأس العالم.
وجاءت إيطاليا والدنمارك وتركيا وأوكرانيا في المستوى الأول، بينما ضمت بقية المستويات منتخبات مثل بولندا وويلز والتشيك ورومانيا والسويد ومقدونيا الشمالية.

أما في الملحق العالمي، فاحتل العراق والكونغو المركزين المصنفين، على أن ينتظرا الفائز من مواجهات تجمع بوليفيا وجامايكا وكاليدونيا الجديدة وسورينام.

وشهد التصنيف تقدم الولايات المتحدة إلى المركز 14 لتصبح صاحبة أعلى ترتيب في الكونكاكاف متفوقة على المكسيك (15).

كما حققت أوزبكستان قفزة كبيرة بصعودها إلى المركز 50 بعد فوزين لافتين على مصر وإيران في مباريات ودية.

كما سجلت منتخبات الفلبين وتركمانستان ومالطا صعودا ملحوظا، إلى جانب ارتفاع ترتيب نيجيريا وتونس بثلاثة مراكز لكل منهما.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)

لافروف يتحدث عن 3 شروط روسية رئيسية لتسوية النزاع في أوكرانيا

رئيس وزراء إسرائيل السابق: رجال نتنياهو تعمدوا تخريب العلاقات مع مصر

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين