مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الفيفا يرشح مصرية لجائزة عالمية.. ما قصتها؟

حققت الحكمة الدولية المصرية شاهندة المغربي إنجازا تاريخيا جديدا بعدما أدرجها الاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا ضمن قائمة المرشحات لجائزة "أفضل حكمة كرة قدم" في العالم لعام 2025.

الفيفا يرشح مصرية لجائزة عالمية.. ما قصتها؟

ويأتي هذا الترشيح كتتويج لمسيرة تحكيمية مليئة بالإنجازات، حيث أصبحت شاهندة أول مصرية تتنافس على هذه الجائزة المرموقة، مما يعد خطوة نحو تعزيز مكانة المرأة المصرية في عالم الرياضة والتمثيل العربي والإفريقي في قائمة النخبة العالمية.

ولدت شاهندة المغربي في 12 ديسمبر 1989 في محافظة الإسكندرية، وبدأت مسيرتها كلاعبة كرة قدم قبل أن تحول شغفها إلى التحكيم في عام 2014، حيث حصلت على الاعتراف الدولي من فيفا في عام 2016، لتصبح واحدة من الحكام الدوليين المصريين القلائل في فئة النساء.

ومنذ ذلك الحين شاركت في أبرز البطولات الإفريقية والدولية، بما في ذلك النسخة الافتتاحية لبطولة دوري أبطال إفريقيا للسيدات عام 2021، حيث حجزت لجميع الإصدارات حتى 2024.


كما قادت مباريات في كأس أمم إفريقيا للسيدات 2022 و2024، وفي أبريل 2024، أدارت أربع مباريات في كأس العالم للسيدات تحت 20 عاما، بما في ذلك مباراة الميدالية البرونزية.

وفي عام 2022، سجلت شاهندة تاريخا بأنها أول امرأة تحكم مباراة في الدوري المصري الممتاز للرجال، بين سموحة وفاركو، مما فتح الأبواب أمام المزيد من النساء في التحكيم المحلي.

وفي 2025 أُدرجت في قائمة الحكام الدوليين الرسمية لفيفا، إلى جانب أكثر من 300 حكم من جميع أنحاء العالم، مما يؤهلها للتحكيم في البطولات الكبرى مثل كأس العالم للأندية 2025.

وتمنح جائزة "أفضل حكمة" سنويا من قبل فيفا ضمن حفل "The Best FIFA Football Awards" الذي يجمع نخبة اللاعبين والمدربين والحكام، ويقام عادة في ديسمبر.

وفي النسخة الماضية لعام 2024 فازت الحكمة الفرنسية فرانسيسكا دي زانيلو بالجائزة، بعد أدائها المتميز في كأس العالم للنساء.


المصدر: RT

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب