مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ما أهمية الزراعة على القمر؟

عبرت مارغريتا ليفينسكيخ، كبيرة الباحثين في معهد المشكلات الطبية الحيوية في روسيا، عن دهشتها من نقل مواد بيولوجية إلى القمر والحصول على براعم، لأن ذلك يعد مهمة صعبة.

ما أهمية الزراعة على القمر؟

وعلقت ليفينسكيخ على هبوط المسبار "تشانغ إه-4" على الجانب المظلم للقمر بنجاح، حيث أرسل عددا من الصور، بما فيها صور عن ظهور براعم بذور قطن "زرعها" هناك.

وتقول ليفينسكيخ إن "تنفيذ مثل هذه التجربة يدهشني ويسعدني، لأنه من الناحية التقنية، فإن عملية إرسال المسبار والإنبات ليست سهلة، وهذا بحد ذاته أمر مثير".

وأشارت عالمة الأحياء إلى أنه يمكن استخدام نتائج هذه التجربة لاحقا في إنشاء دفيئة قمرية. وإذا شيد البشر قاعدة على القمر، فإن الزراعة ستساعد الطاقم. وأضافت أن "وجود الدفيئة ضروري لتغذية الطاقم ودعمه نفسيا. وفي ظل المستوى الحالي للإشعاع والمجال المغناطيسي المنخفض، ليس هناك من يشك في إمكانية الزراعة هناك".

من جانبه أشار، إيفان مويسييف، المدير العلمي لمعهد السياسة الفضائية، إلى أن الخبراء الصينيين بذلوا جهدهم من أجل وضع التجربة البيولوجية إلى جانب الأجهزة العلمية الأخرى على متن المسبار "تشانغ إه-4".

وقال مويسييف إن الجاذبية موجودة على القمر ولكنها أضعف منها على الأرض، لذلك "قد يتمكن البيولوجيون من الحصول على شيء ما، ويتوصلون إلى استنتاجات أساسية منها". وأشار إلى أن "حصولهم على مكان في المسبار حيث عدد الأجهزة محدود، هو أمر مهم، حيث تمكنوا من جذب الانتباه ورفع هيبة بلدهم. أي أن الصينيين يعملون برأيي بصورة صحيحة".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

يديعوت أحرنوت: إسرائيل تستعد لسيناريوهات التصعيد ضد إيران بعد أوامر ترامب للجيش

لحظة بلحظة.. واشنطن تبحث خيارات عسكرية جديدة ضد طهران على وقع الجمود الدبلوماسي

جريمة حرب.. البرلمان التركي يوجه تحذيرا لإسرائيل ويدعوها إلى الإفراج عن نشطاء أسطول الصمود العالمي

دميترييف يحذر: أوروبا أمام تسونامي من سبع موجات متتالية بدءا من مايو

مصر.. ظهور كوبرا ضخمة في محافظة الغربية يثير الذعر والمخاوف بين السكان (صورة)

"عملية لوجستية عالمية".. إسرائيل تعلن الحصول على أطنان من الأسلحة وكمية هائلة من المعدات العسكرية

الإمارات.. إحالة شبكة تضم 13 متهما و6 شركات لمحكمة أمن الدولة في قضية عتاد عسكري لسلطة بورتسودان

سيناتور أمريكي لهيغسيث: لم تحققوا أيا من أهدافكم الاستراتيجية المزعومة في الحرب مع إيران

مصدر إسرائيلي: ترامب يفقد الثقة بإسرائيل

وزير الحرب الأمريكي: وقف إطلاق النار يؤجل مهلة الـ 60 يوما للحصول على موافقة الكونغرس

الجيش الروسي يحرر بلدة في دونيتسك ويسيطر على أخرى في سومي (فيديو)

مدفيديف: أوروبا يقودها حمقى يتحدثون عن "حتمية الحرب مع روسيا" وسيناريو الكارثة النووية وارد