مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الأرض تشهد حدثا فلكيا مثيرا

أطلقت غوغل دودل، اليوم الخميس، احتفالاتها بالحدث الفلكي الأكثر إثارة، والذي ينتظر أن يضيء سماء الأرض خلال هذا الأسبوع.

الأرض تشهد حدثا فلكيا مثيرا
الأرض تشهد حدثا فلكيا مثيرا / Gettyimages.ru

وسيكون هواة النجوم والفلك على موعد مع أروع العروض السماوية لهذا العام، حيث ستزين زخات شهب "غيمينيد"  سماء الليل في 13 و14 ديسمبر، وستكون مرئية للعيان في المملكة المتحدة وإيرلندا.

وتنجم زخات شهب "غيمينيد" عن كويكب يبلغ عرضه 3 أميال، ويسمى "3200 Phaethon"، ويحلق بشكل قريب من الأرض كل 523 يوما.

ولأنه يكون قريبا جدا من الشمس، فإن درجة حرارته ترتفع إلى 800 درجة مئوية، ما يجعله يحلق عبر مدار الأرض، ويرسل موادا من سطحه.

وهذه المواد الصغيرة هي ما نشاهده في سماء الليل، حيث تظهر كنجوم تخترق الأرض بالغبار والصخور المتبقية منها.

ويعد "3200 Phaethon" مثيرا للاهتمام، باعتباره ليس مذنبا بل كويكب، وهذا يعني أنه مكون من المعدن والصخور، بدلا من الجليد والغبار والصخور.

وعلى الرغم من وجود بعض الجدل حول "3200 Phaethon"، إلا أن بعض العلماء يشيرون إلى أنه قد يكون في الواقع مذنبا منقرضا، ما يعني أنه تخلى عن الجليد المتطاير ولم يعد له ذيل.

وفي العام الماضي، كان "3200 Phaethon" في أقرب تحليق له من الأرض، لكن القمر العملاق جعل من الصعب رؤية زخات الشهب الناتجة عن الكويكب. لكن هذا العام لن يشهد ضوءا إضافيا في سماء الليل، ما يسهل رصد هذه الظاهرة الفلكية.

وسيظهر زهاء 50 إلى 120 شهابا في الساعة، لذا، سيكون من المثير للغاية مراقبة السماء والاستمتاع بهذا الحدث الفلكي.

المصدر: ميرور

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني