مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

82 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

روس كوسموس: يجب صنع المكوك الروسي المأهول في أقرب وقت

أعلن رئيس مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية، دميتري روغوزين، عن ضرورة إنتاج مكوك "فيديراتسيا" الروسي المأهول في أقرب وقت ممكن.

روس كوسموس: يجب صنع المكوك الروسي المأهول في أقرب وقت

وقال روغوزين إن هذا المشروع مرتبط بشكل وثيق بمشروع تصنيع صاروخ "سويوز-5"، الذي سيحمل المكوك إلى المدارين الأرضي والقمري.

وتابع روغوزين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتبنى موقفا جديا فيما يخص الإصلاحات التي تشهدها الآن مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية، حيث أن إدارة المؤسسة قدمت للرئيس الروسي في اجتماع عقد بمشاركته، خطة لتسريع العمل على تصنيع صاروخ "سويوز-5" المتوسط.

وأشار روغوزين إلى أن موعد إطلاق صاروخ "سويوز-5"، مرتبط بموعد تصنيع مكوك "فيديراتسيا"، أي أن أي تأخير في تصنيعه سيتعارض مع التوجيهات التي أصدرها الرئيس الروسي بهذا الشأن.

وأوضح رئيس المؤسسة أن مكوك "فيديراتسيا" سيطلق أولا عام 2022 بصاروخ "سويوز-5" من قاعدة "بايكونور" الفضائية. وبعد إتمام اختباراته في قاعدة "بايكونور"، سينتقل المكوك إلى قاعدة "فوستوتشني" الفضائية، حيث سينطلق بعد ذلك بصاروخ "سويوز-5"، وغيره من الصواريخ بدءا من عام 2024.

أما فيما يتعلق باختبارات صاروخ "سويوز-5"، فقد صرح روغوزين بأنها ستجري من منصة الإطلاق المخصصة لصواريخ "زينيت" أوكرانية الصنع في قاعدة "بايكونور" الفضائية.

المصدر: تاس

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية