مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الكرملين: بوتين سيبحث مع لوكاشينكو تهديدات زيلينسكي لبيلاروس

    الكرملين: بوتين سيبحث مع لوكاشينكو تهديدات زيلينسكي لبيلاروس

  • موسكو.. غرس 27 مليون شجرة بدعم من "حديقة الذاكرة"

    موسكو.. غرس 27 مليون شجرة بدعم من "حديقة الذاكرة"

الإمارات العربية تنوي استيطان المريخ

قدم مركز "محمد بن راشد" الفضائي الإماراتي، يوم الأحد 11 فبراير الجاري، مشروع تصميم نهائي لمسبار سيطلق إلى المريخ في إطار برنامج إنشاء أول مستوطنة بشرية مأهولة على المريخ عام 2117.

الإمارات العربية تنوي استيطان المريخ

وأقيم حفل تقديم المشروع على هامش القمة الحكومية العلمية التقنية الخاصة بتطبيق التكنولوجيا الفعالة في مختلف المجالات، بمشاركة وفود تمثل 140 دولة.

ويعد برنامج "المريخ-2117" مشروعا طويل الأمد من شأنه الإسهام في تطوير مناهج الجامعات والمراكز العلمية في دولة الإمارات العربية المتحدة، ومشاركة مواطني البلاد في الدراسات والبحوث العلمية.

وفي هذا السياق قالت رئيسة الإدارة العلمية في مركز "محمد بن راشد" الفضائي الإماراتي، مريم الشمسي، إن القطاع الفضائي جزء لا يتجزأ من برنامج تحويل دولة الإمارات العربية المتحدة من بلد مستخرج للنفط إلى بلد يقوم اقتصاده على العلم والتكنولوجيا.

وكان رئيس وزراء الإمارات العربية وحاكم إمارة دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وولي عهد إمارة أبوظبي ونائب القائد العام للقوات المسلحة في الإمارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، قد أعلنا، في فبراير الماضي، عن خطة الإمارات لإنشاء أول مستوطنة بشرية مأهولة على سطح المريخ.

أما المسبار الإماراتي الذي سيطلق عام 2021 إلى المريخ، فيتوقع أن يقطع مسافة 55 مليون كيلومتر ليجري دراسات هامة في الغلاف الجوي للكوكب الأحمر. وستنصب في المسبار بطاريات شمسية بقوة 600 كيلوواط، فضلا عن أجهزة لقياس الأطياف وأخرى حرارية، يفترض أن تجمع معلومات هامة عن خصوصيات المريخ المناخية.

المصدر: تاس

يفغيني دياكونوف

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

ترامب يواصل مهاجمة ميلوني: إيطاليا "ليست موجودة" للدفاع عن العالم رغم إنفاقها على الناتو

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026