مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

ناسا تطلق البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية في الفضاء

أطلقت وكالة الفضاء الأمريكية ناسا، عينة من البكتيريا في الفضاء من محطة الفضاء الدولية، في محاولة لإنقاذ الرواد من التعرض للعدوى من البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.

ناسا تطلق البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية في الفضاء

ويعمل العلماء على اختبار النظرية القائلة بأن البكتيريا في الجاذبية الصغرى لديها قدرة متزايدة على مقاومة المضادات الحيوية، وهو ما قد يهدد صحة رواد الفضاء الذين يقضون فترات طويلة في ظروف انعدام الجاذبية.

ويقول أ. س. مارتن، الباحث الرئيس في مركز "EcAMSat" للبحوث في جامعة ستانفورد: "إذا وجدنا مقاومة أعلى للمكروبات للمضادات الحيوية في ظروف الجاذبية الصغرى، فيمكننا فعل أي شيء لأننا سنعرف الجين المسؤول عن هذه المقاومة وسنكون قادرين على تصميم التدابير المضادة".

وأضاف مارتن: "إذا كنا جادين في استكشاف الفضاء فنحن بحاجة إلى معرفة كيف تتأثر النظم الحيوية للإنسان في الجاذبية الصغرى"، ومن شأن هذه التجارب أن تفيد العلماء في التوصل إلى تركيب مضادات حيوية تحمي الرواد في مهماتهم الطويلة.

ويعتقد العلماء أن البكتيريا مثل "الإشريكية القولونية"، قد تواجه الإجهاد في الجاذبية الصغرى، وهذا الإجهاد يحفز أنظمة الدفاع في البكتيريا، مما يجعل من الصعب على المضادات الحيوية مقاومتها.

فالبكتيريا على الأرض تتصرف بطريقة مماثلة من خلال تطوير مقاومة طبيعية لعلاجات المضادات الحيوية التقليدية، لذلك فإن فهم سلوك البكتيريا "الإشريكية القولونية" في الفضاء، سيساعد العلماء في معرفة كيفية التعامل مع السلالات المقاومة للمضادات الحيوية على الأرض بشكل أفضل، وهو ما سيساهم في ابتكار علاجات أكثر فعالية.

وقامت ناسا بإطلاق سلالات البكتيريا الإشريكية القولونية التي تسبب التهابات المسالك البولية فضلا عن أنواع أخرى من الالتهابات والتي يمكن أن تصيب رواد الفضاء.

ويأمل العلماء في أن تساعدهم النتائج في معرفة الجرعة المثالية من الدواء لمكافحة عدوى الالتهابات القولونية في الفضاء، واستكشاف التقنيات الأخرى التي بإمكانها تعزيز قوة المضادات الحيوية الموجودة اليوم.

ووفقا لوكالة ناسا، فقد تم إطلاق البكتيريا عبر القمر الاصطناعي "EcAMSat"، من محطة الفضاء الدولية، وهو قمر اصطناعي بحجم صندوق الأحذية، وهو مستقل مما يعني أن التجربة ستجري بداخله دون أي تدخلات بشرية من الأرض، وسيقوم طلاب البحوث في جامعة سانتا كلارا في ولاية كاليفورنيا بمراقبة التجربة وتنسيق العمليات وتحميل نتائج التجربة.

المصدر: ديلي ميل

فادية سنداسني

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي