مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

نظام "ترابيست-1" قد يكون ضعف عمر الشمس!

وجدت دراسة جديدة أن عمر نجم النظام "ترابيست-1" قد يكون ضعف عمر الشمس، ما يدعو إلى طرح أسئلة جديدة حول استقرار مدارات الكواكب السبعة التي تدور حوله.

نظام "ترابيست-1" قد يكون ضعف عمر الشمس!

ويقدر الباحثون الآن عمر النجم بين 5.4 و9.8 مليار سنة، ومن المعروف أن النجوم الأكبر عمرا تنتج إشعاعات أقل من النجوم الأصغر سنا.

وذكرت ناسا أن عمر النظام النجمي، يعد عاملا مهما لتحديد إمكانية تواجد عناصر الحياة المحتملة فيه.

وعندما تم اكتشاف النجم القزم عالي البرودة "ترابيست-1"، والكواكب المدارية السبعة لأول مرة على بعد 37 سنة ضوئية، قدر العلماء عمره بنحو 500 مليون سنة على الأقل، استنادا إلى حجم النجم منخفض الكتلة.

أما الآن، فوجدت دراسة بقيادة باحثين من ناسا وجامعة كاليفورنيا، أن النظام النجمي أقدم بكثير من المتوقع.

وقام الباحثون بقياس سرعة النجم في مداره حول درب التبانة، والتركيب الكيميائي للغلاف الجوي، وكذلك عدد الإشعاعات الصادرة خلال فترة المراقبة.

ويمكن أن يكون عمر نجم "ترابيست-1" ضعف عمر نظامنا الشمسي، الذي تشكل قبل نحو 4.5 مليار سنة.

وأوضح الباحثون أنه بالمقارنة مع النجوم القزمة فائقة البرودة، فإن ترابيست-1 يطلق إشعاعات أقل في الواقع.

ويمكن أن تكون الكواكب قد تعرضت للإشعاع عالي الطاقة، ما يعني أن كميات هائلة من المياه (ما يعادل حجمها في أحد محيطات الأرض)، تبخرت على مدى مليارات السنين. ويشير الباحثون إلى كوكب المريخ كمثال على ذلك، في نظامنا الشمسي الخاص، الذي شهد ظاهرة تبخر المياه.

الجدير بالذكر، أن كواكب ترابيست-1 لديها كثافة أقل من الأرض، وكميات كبيرة من الجزيئات المتطايرة يمكنها خلق غلاف جوي سميك، ما يؤدي إلى حماية السطح من الإشعاع، وفقا لناسا.

وتشير القياسات الجديدة إلى أن ترابيست-1 أقدم بكثير من شمسنا، ويمكن أن توفر ملاحظات تلسكوب هابل الفضائي التابع لناسا وتلسكوب جيمس ويب، مزيدا من المعلومات عنه في المستقبل.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران