مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

إشارات غامضة صادرة عن نجم قزم تحير العلماء

قال علماء الفلك المشاركين في البحث عن عوالم صالحة للحياة خارج نظامنا الشمسي، إنهم تلقوا "إشارات غريبة" صادرة عن نجم يقع على بعد 11 سنة ضوئية.

إشارات غامضة صادرة عن نجم قزم تحير العلماء

ولاحظ علماء من مرصد Arecibo في بيرو، يدرسون النجوم الحمراء القزمة على أمل إيجاد كواكب تدور حولها، إشارات راديو غامضة منبعثة من نجم اسمه Ross 128، يوم 12 مايو.

وأدى هذا الأمر إلى طرح سؤال يقول: هل يمكن لهذه الإشارات الراديوية أن تكون علامات على الحياة خارج كوكب الأرض؟

وبهذا الصدد، قال البروفيسور أبيل منديز، عالم الأحياء الفلكية ومدير مختبر " Planetary Habitability" في جامعة بيرو، إنه لا يعتقد ذلك.

وأضاف موضحا: "في حال ما إذا كنتم تتساءلون، فإن فرضية الكائنات الفضائية المتكررة، تكمن في جوهر العديد من التفسيرات الأخرى التي تعد أكثر وضوحا".

ومع ذلك، فإن مصدر الإشارات الغريبة لا يزال يثير العديد من التساؤلات لدى الباحثين، حيث تشير إحدى النظريات إلى أن الانفجارات القوية على سطح نجم قريب، أدت إلى صدور هذه الإشارات.

كما توجد نظرية أخرى، تقول إن الإشارات تأتي من كائن آخر في مجال رؤية النجم Ross 128. ومع ذلك، يقول منديز: "لا يوجد العديد من الأشياء القريبة في مجال رؤية Ross 128".

ويمكن أن تكون الإشارات الغامضة قادمة من شيء ما أقرب بكثير، بما في ذلك مدار قمر اصطناعي مرتفع، يمر عبر مجال التلسكوب.

وقال منديز: "لم نر قط أن الأقمار الاصطناعية تُصدر إشارات نارية مثل هذه". وأيا كانت الإشارات، فهي ليست عبارة عن تداخلات لترددات الراديو المحلية، كما أنها فريدة من نوعها.

وتبين بالفعل أن النجم القزم لديه كواكب تدور حول المنطقة الصالحة للحياة، كما هو الحال مع ترابست-1، المكتشف حديثا.

الجدير بالذكر، أن منديز وفريقه ينتظرون مراقبة Ross 128 يوم الأحد، 16 يوليو، وحتى ذلك الحين، سيكون علينا الانتظار بصبر لمعرفة ما قد يتوصلون إليه.

 

المصدر: RT

ديمة حنا

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان