مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

دراسة: البشر مهاجرون من مجرات بعيدة

قال علماء إن ما يقارب نصف الذرات التي تشكل أجسادنا قد تكونت خارج مجرة درب التبانة وسافرت إلى نظامنا الشمسي عبر الرياح المجرّية القوية منبثقة عن نجوم انفجارية عملاقة.

دراسة: البشر مهاجرون من مجرات بعيدة

وأشارت الدراسة الجديدة إلى أن كثيرا من العناصر التي تدخل في تركيب أجسام البشر والموجودة حولنا والمنتشرة خلال مجرة درب التبانة قد تكونت من "مادة طارت مليارات الأميال" من مجرات أخرى، وهو ما سيغير المفاهيم السابقة حول كيفية تشكيل المجرات.

واستخدمت الدراسة نماذج حاسوبية مطورة لمعرفة كيفية وصول هذه المادة إلى مجرتنا، من خلال محاكاة باستخدام نماذج ثلاثية الأبعاد للمجرات، وتم تتبع تشكيلها منذ الانفجار الكبير حتى يومنا هذا.

وكشفت هذه المحاكاة أن انفجارات المستعر الأعظم، وهو مصطلح يطلق على الانفجارات الكبرى للنجوم، تطلق كميات هائلة من المواد في المجرات، وتنتشر في جميع أنحاء الكون تحت تأثير الرياح المجرّية القوية بسرعة مئات الكيلومترات في الثانية، وهذا يعني أن حياة المادة ذاتها التي تدخل في تكوين البشر ربما قد بدأت في مسافة بعيدة ومنذ زمن سحيق قبل أن تنتقل عبر الكون.

وكان يعتقد سابقا أن الرياح المجرّية لا يمكن أن تكون مصدرا لنقل الكثير من المواد بين المجرات لأنها ليست قوية بما فيه الكفاية لعبور المسافات الشاسعة التي تفصل بينها، إلا أنه تبين بأنها أقوى مما كنا نظن.

وقال دانييل أنغليس-ألكازار، عالم الفلك في جامعة نورث وسترن في إلينوي، إنه "بالنظر إلى أن مصدر المادة التي تُشكل أجسام البشر قد يكون من مجرات أخرى، يمكننا أن نعتبر أنفسنا مسافرين عبر الفضاء أو مهاجرين من خارج المجرة"، وهو ما يسمى ظاهرة "الانتقال بين المجرات" Intergalactic transfer.

وقال فوشر جيغوير، المؤلف المشارك في الدراسة، إن "هذه الدراسة تغير فهمنا لكيفية تشكيل المجرات منذ الانفجار الكبير، ما يعني أن نصف الذرات من حولنا، بما في ذلك في النظام الشمسي، وعلى الأرض وفي كل واحد منا، لم تأت من مجرتنا ولكن ربما من مجرات أخرى منذ أكثر من مليون سنة ضوئية".

وأظهرت المحاكاة الحاسوبية أن الغاز يتدفق من المجرات الصغيرة إلى الكبيرة مثل درب التبانة حيث يُشكل النجوم، وعلى الرغم من أن سرعات الرياح المجرّية تصل إلى مئات الكيلومترات في الثانية، إلا أن الخبراء يعتقدون بأن هذه العملية وقعت على مدى مليارات السنوات بسبب المسافات الشاسعة بين المجرات.

المصدر: إنديبندنت

فادية سنداسني 

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

لاريجاني مخاطبا ترامب: نظرية "السلام بالقوة" تلطخت بالدماء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا

مسؤول بسلاح الجو الإسرائيلي: نكثف ضرباتنا على إيران خشية إنهاء ترامب الحرب قبل ضرب كل الأهداف