مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الرواد الروس يجرون تجارب طبية مهمة على متن المحطة الفضائية

أعلن مركز غاغارين الروسي لتدريب رواد الفضاء أن الرواد الروس المشاركين في البعثة القادمة إلى المحطة الفضائية الدولية سيجرون سلسلة من التجارب الطبية المهمة على متن المحطة.

الرواد الروس يجرون تجارب طبية مهمة على متن المحطة الفضائية
المحطة الفضائية الدولية / Globallookpress

وجاء في بيان صادر عن الخدمة الصحفية لمركز غاغارين أن رائدي الفضاء الروسيين، آنا كيكينا وبيوتور دوبروف، سيقومان خلال مهمتهما القادمة على متن المحطة الفضائية الدولية بجمع ومعالجة عينات الدم لإجراء دراسات حول التغيرات التي تطرأ على جهاز المناعة في الفضاء.

وأضاف البيان أن كيكينا ودوبروف تعرّفا خلال التدريب العملي على مبادئ تشغيل العديد من الأجهزة الطبية، لكن التركيز الأساسي سيكون على جمع عينات الدم الوريدي بأنفسهم على متن المحطة، ومعالجتها وحفظها حتى عودتهم إلى الأرض.

وأوضح بيوتور دوبروف أن الفرق الجوهري بين سحب الدم على الأرض وفي الفضاء يكمن في تنظيم بيئة العمل، إذ "يُقيّد انعدام الوزن بشكل كبير ترتيب الأدوات والحفاظ على مستوى التعقيم المطلوب". وأضاف: "تتكيف أجسامنا بسرعة، لذا فإن سلوكها هنا على الأرض لا يختلف كثيرا عما نلاحظه في الفضاء".

وأشارت آنا كيكينا إلى أنها وزميلها تدربا على فصل مكونات الدم باستخدام أجهزة الطرد المركزي، وقالت: "لإجراء عملية الطرد المركزي بشكل صحيح وسريع، نحتاج إلى التدريب على كامل سلسلة الخطوات في ظروف أرضية، ما يعزز مهاراتنا ويجهزنا للإجراءات خلال رحلاتنا الفضائية".

وكانت مؤسسة روس كوسموس قد ذكرت سابقا أن البعثة رقم 75، التي تضم كيكينا ودوبروف، من المقرر أن تتوجه إلى المحطة الفضائية الدولية صيف هذا العام.

المصدر: تاس

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"