مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبراء: النشاط الجيومغناطيسي في عام 2026 قد يتجاوز الرقم القياسي المسجل العام الماضي

أفاد خبراء مختبر علم الفلك الشمسي بمعهد بحوث الفضاء التابع لأكاديمية العلوم الروسية، أن النشاط الجيومغناطيسي في عام 2026 يشهد معدلات نمو تتجاوز تلك المسجلة في العام الماضي.

خبراء: النشاط الجيومغناطيسي في عام 2026 قد يتجاوز الرقم القياسي المسجل العام الماضي
صورة تعبيرية / Globallookpress


ويشير الخبراء إلى أنه منذ بداية العام الجديد سجلت ثلاثة أيام من العواصف المغناطيسية.

ووفقا لهم، يتزايد النشاط الجيومغناطيسي في العام الجديد، متجاوزا الرقم القياسي المسجل في العام الماضي، حيث تجاوزت وتائر الاضطرابات الجيومغناطيسية (مؤشر Kp = 4- المستوى الأصفر) والعواصف (مؤشر Kp = 5 وأكثر- المستوى الأحمر) وقد تجاوزت في الأيام الثلاثة عشر الأولى من شهر يناير مؤشرات عام 2025، التي كانت الأعلى خلال العقدين الماضيين.

وتشير البيانات إلى أن ثمانية أيام من الأيام الثلاثة عشر الأولى من العام الجديد، أي ما يعادل 62 بالمئة، كانت ذات لون أصفر وأحمر، في حين سجلت في عام 2025، عواصف مغناطيسية في 169 يوما من أصل 365 أي 46 بالمئة، وهو رقم قياسي مرتفع منذ عام 2005. علاوة على ذلك، ومنذ بداية العام الجديد، شهدت ثلاثة أيام عواصف مغناطيسية (23 بالمئة)، مقارنة بـ69 يوما (18 بالمئة) في العام الماضي.

وبالطبع من السابق لأوانه استخلاص استنتاجات شاملة، ولكن "على أقل تقدير، ليس مستبعدا أن تحطم الأرقام القياسية للعام الماضي في العام الجديد".

ووفقا للخبراء، يعود السبب الرئيسي للعواصف المغناطيسية إلى العدد الكبير من الثقوب الإكليلية على الشمس التي تسبب اضطراب في الرياح الشمسية، ما يؤثر بدوره على المجال المغناطيسي للأرض.

المصدر: تاس

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز