مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

يعادل 500 مرة من انفجار هيروشيما!.. علماء يحذرون من الخطر المحتمل لاصطدام "قاتل المدن" بالقمر

في تحذير علمي مثير للقلق، أعلن علماء عن تحديثات جديدة بخصوص الكويكب المعروف باسم "قاتل المدن" الذي يتجه صوب القمر.

يعادل 500 مرة من انفجار هيروشيما!.. علماء يحذرون من الخطر المحتمل لاصطدام "قاتل المدن" بالقمر
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وتشير البيانات الحالية إلى أن كويكب 2024 YR4 البالغ عرضه 67 مترا، يحمل احتمالا بنسبة 4% للاصطدام بالقمر في 22 ديسمبر 2032، مع توقع أن ترتفع هذه النسبة إلى 30% بعد إجراء المزيد من الرصد والملاحظات. 

ووفقا للدكتور أندرو ريفكين من جامعة جونز هوبكنز، فإن العالم يواجه سباقا مع الزمن لمراقبة هذا الكويكب واتخاذ القرار المناسب. فبحلول فبراير القادم، ستتاح لتلسكوب جيمس ويب الفضائي فرصتان قصيرتان فقط لرصد الكويكب في 18 و26 فبراير، وقد تكون هذه آخر الفرص الجيدة قبل أن يختفي الكويكب عن الأنظار حتى عام 2028.

وفي حال تحققت سيناريوهات الاصطدام الكارثية، فإن اصطدام هذا الكويكب بالقمر قد يؤدي إلى عواقب بالغة الخطورة، حيث تشير التقديرات العلمية إلى أن قوة الاصطدام ستؤدي إلى تكوين فوهة هائلة يبلغ عرضها 0.6 ميل. وسيقذف الاصطدام بأكثر من 10 آلاف طن من الشظايا الصخرية القمرية في اتجاهات مختلفة عبر الفضاء، فيما يشبه عاصفة من الحطام المداري.

ويتوقع أن الاصطدام سيطلق طاقة هائلة تعادل 500 مرة قوة القنبلة الذرية التي ألقيت على هيروشيما، حيث سيندفع الكويكب باتجاه القمر بسرعة خيالية تصل إلى 29 ألف ميل في الساعة (نحو 46800 كم في الساعة).

وهذه القوة الهائلة لا تؤثر فقط على سطح القمر، بل قد تدفع بكميات كبيرة من الحطام الصخري نحو الأرض، ما يشكل خطرا محتملا على الأقمار الصناعية والمركبات الفضائية في المدار الأرضي، التي يعتمد عليها العالم في الاتصالات والملاحة والخدمات الحيوية الأخرى.

وتواجه وكالات الفضاء العالمية ضغطا زمنيا كبيرا لاتخاذ قرار بشأن مهمة تحويل مسار الكويكب. فمهمات التحويل تحتاج إلى أن تبدأ بحلول عام 2030 على أبعد تقدير، وذلك لأن تقنيات التحويل الحالية، مثل تقنية DART التي اختبرتها ناسا سابقا، تحتاج لسنوات طويلة لتحقيق تأثير كافي على مسار الكويكب.

ورغم أن الخبراء يؤكدون أن الاصطدام القمري لا يشكل خطرا مباشرا على سكان الأرض، إلا أن ريتشارد مويسل، رئيس الدفاع الكوكبي في وكالة الفضاء الأوروبية، حذر من أن الشظايا القمرية قد تشكل تهديدا خطيرا للبنية التحتية الفضائية والأقمار الصناعية التي تقدم خدمات حيوية مثل الاتصالات والملاحة.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات