مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

كشف لغز كوني.. اصطدام عملاق أدى لتشكيل القمر منذ 4.5 مليار سنة

ذكرت بوابة "بارتيكل" أن القمر تشكل منذ حوالي 4.5 مليار سنة بعد اصطدام هائل بين الأرض الفتية وكوكب أولي بحجم المريخ، أطلق عليه علماء الفلك اسم "ثيا".

كشف لغز كوني.. اصطدام عملاق أدى لتشكيل القمر منذ 4.5 مليار سنة
Legion-Media

وأكدت النماذج الحاسوبية الجديدة التي طورها باحثون من كلية لندن الإمبراطورية أن هذا الحدث الكارثي كان اللحظة الحاسمة في تشكل كوكبنا وقمره.

وقال عالم الفيزياء الفلكية جاكوب كيغرايس، الذي يدرس النظام الشمسي المبكر باستخدام محاكاة الحواسيب الفائقة: "إن الاصطدام العملاق لم يولد القمر فقط، بل أطلق سلسلة كاملة من العواقب التي حددت تطور الأرض".

وتابع: "النماذج الحاسوبية القائمة على طريقة ديناميكا الموائع لجسيمات ملساء تسمح للعلماء بإعادة إنشاء المراحل المبكرة من تشكل الكواكب"

وأوضح كيغرايس: "نصف النظام بملايين الجسيمات، يمثل كل منها قطعة من المادة. يقوم الحاسوب الفائق بمحاكاة كيفية تحركها وتفاعلها تحت تأثير الجاذبية والضغط".

وقال: "هذه المحاكاة تظهر أنه بدون الاصطدام العملاق، لا يمكن تفسير كيف يمكن لقدر كبير من المواد أن يقذف في المدار لتشكيل القمر. كل سنة، يبتعد القمر عن الأرض حوالي 3.8 سنتيمتر. بتتبع هذه الحركة، يمكن للباحثين إعادة بناء تاريخ مداره وتحديد مدى سرعة دوران الأرض بعد الاصطدام بوقت قصير. بالإضافة إلى ذلك، فإن سطح القمر لم يتغير عمليا على مدى مليارات السنين، على عكس الأرض، حيث تزيل الرياح والماء والعمليات التكتونية كل شيء. هذا يجعل القمر "مستودعا" للتاريخ المبكر للنظام الشمسي".

وختم كيغرايس: "هذا لغز ضخم يحتوي على العديد من القطع. ولفهم كيفية نشوء القمر بشكل نهائي، نحتاج إلى تحسين النماذج ومواصلة دراسة نظام الأرض والقمر".

المصدر: غازيتا 

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات