مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

"روس كوسموس": روسيا قد تساهم في إنشاء محطة مدارية هندية

تتفاوض "شركة "روس كوسموس" الفضائية الروسية مع مؤسسة الدراسات الفضائية الهندية حول استخدام التقنيات الروسية لإنشاء محطة "بهاراتيا أنتاريش" المدارية الهندية.

"روس كوسموس": روسيا قد تساهم في إنشاء محطة مدارية هندية

أعلن ديمتري باكانوف مدير عام مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الحكومية أن مؤسسته تجري مفاوضات مع مؤسسة الدراسات الفضائية الهندية (ISRO) بشأن استخدام التقنيات الروسية في مشروع المحطة المدارية الوطنية الهندية (Bhartiya Antariksh Station).

وقال في مقابلة مع قناة "روسيا-24" التلفزيونية الروسية: "نحن نتفاوض، بما في ذلك مع الشركاء الهنود، لنساعدهم في إنشاء محطتهم المدارية باستخدام تقنياتنا".

يذكر أن مؤسسة ISRO  تعمل في الوقت الراهن على تطوير أول محطة فضائية مدارية هندية. وستتكون محطة "بهاراتيا أنتاريش" من خمس وحدات، وهي وحدة الطاقة، والوحدة الرئيسية والوحدة العلمية، الوحدة المخبرية، ووحدة العمل. ومن المقرر إطلاق الوحدة الأولى عام 2028، بينما يتوقع إتمام نشر المحطة بالكامل في المدار بحلول عام 2035.

وستكون المحطة مصممة لاستضافة رواد فضاء هنود، مع إمكانية التعاون الدولي. وستحلق في المدار على ارتفاع 400 كم، وهو مدار أرضي منخفض مشابه لمحطة الفضاء الدولية.

مع ذلك فإن مؤسسة ISRO تواجه مشاكل في تطوير أنظمة دعم الحياة ومعدات الالتحام مع المحطة، لذلك فإنها بحاجة إلى دعم روسي في هذا المجال. 

ويتوقع أن يعزز إنشاء المحطة المدارية مكانة الهند كقوة فضائية رئيسية بعد نجاح برامج، مثل "شاندرايان" (القمر) و"مانجاليان" (المريخ)، ويفتح آفاقا جديدة للأبحاث العلمية والصناعية في بيئة الفضاء.

المصدر: تاس

 

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)