مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

روسيا تدرس إمكانية العمل مع الصين على مشاريع لاستكشاف الفضاء

أعلن النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي، دينيس مانتوروف أن موسكو مهتمة بالمشاريع الروسية الصينية المشتركة في مجال استكشاف الفضاء.

روسيا تدرس إمكانية العمل مع الصين على مشاريع لاستكشاف الفضاء
النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي، دينيس مانتوروف / Evgeny beyatov / Sputnik

وفي تعليق حول الموضوع قال مانتوروف، لصحيفة إزفيستيا: "نحن ندرس حاليا المواضيع المتعلقة بالفضاء بشكل موسع، ونركز على المشاريع الواعدة التي يمكن تنفيذها مع الصين، بما يشمل تطوير قطاع الرحلات الفضائية المأهولة، وتعزيز النشاط العلمي في الفضاء، وبرامج استكشاف القمر."

وأشار مانتوروف إلى أن جدول أعمال التعاون بين موسكو وبكين واسع النطاق، وقال: "يشمل التعاون مجالات الطاقة الأساسية، والتعاون الصناعي بما في ذلك صناعة السيارات، إضافة إلى مجالات هندسة الطاقة."

 

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أعلن في أبريل الماضي عن خطط ضخمة لتعزيز التعاون الفضائي بين روسيا والصين، قائلا في حديث مع طلاب جامعة باومان الحكومية الروسية: "لدينا خطط مع جمهورية الصين الشعبية مثيرة للاهتمام وجدية وعظيمة." وأضاف أن هذه الخطط ستُطبق أيضا مع دول مجموعة "بريكس"، بما في ذلك الهند وجنوب إفريقيا والبرازيل.

وتجدر الإشارة إلى أن بوتين وقع في 12 يونيو 2024 قانون التصديق على اتفاقية مع الحكومة الصينية لإنشاء المحطة العلمية القمرية الدولية، وهي مجمع من المنشآت التجريبية والبحثية التي ستدار عن بعد، ومن المقرر إتمام المشروع بحلول عام 2028، بينما تهدف الصين إلى إنزال رواد فضاء على سطح القمر بحلول عام 2030.

المصدر: تاس

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة