مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

فلكي يتوقع هطول أمطار نيزكية بعد اصطدام كويكب بالقمر

قد يؤدي اصطدام الكويكب 2024 YR4 بالقمر في عام 2032 إلى انفجار بقوة 8 ميغا طن، ما يتسبب بهطول زخات من النيازك على الأرض.

فلكي يتوقع هطول أمطار نيزكية بعد اصطدام كويكب بالقمر
صورة تعبيرية / Patrick Pleul / Globallookpress


ويذكر أن ناسا قدرت في البداية خطر اصطدام الكويكب بـ 2.2 بالمئة، ثم ارتفع هذا الرقم ليصل إلى 3.1 بالمئة، لتخفضه أخيرا إلى 0.28 بالمئة.

ووفقا للباحثين قد يمر الكويكب 2024 YR4 بالقرب من الأرض أو قد يصطدم بالقمر. ولكن لا يمكن تحدد مداره إلا في عام 2028.

ويقول عالم الفلك الروسي ليونيد يلينين: "في الواقع، يقدر احتمال الاصطدام بالقمر حاليا بحوالي 1 بالمئة، ولكنه يتناقص أيضا. مع العلم أن الاصطدام به قد يكون خطيرا على الأرض، لأنه سوف يؤدي إلى انفجار قوي، مع إطلاق طاقة تبلغ حوالي 8 ميغا طن. وليس للقمر غلاف جوي وجاذبيته منخفضة، لذا فإن كل الحطام المقذوف قد يسقط في النهاية على الأرض".

ووفقا له، هناك، سيناريو ثالث، ينطوي على خطر دخول الكويكب إلى الغلاف الجوي للأرض في عام 2032. أي أنه على الرغم من انخفاض حاد باحتمال اصطدام الكويكب بالأرض، إلا أنه قد يعود إلى الارتفاع من جديد، لأن الكويكب من المفترض أن يختفي قريبا من مجال رؤية التلسكوبات، ولن يظهر ثانية إلا في عام 2028.

ويقول: "الآن انخفض احتمال حدوث ذلك بشكل كبير، ولكن على الأرجح أنها سيبدأ في الارتفاع خلال بضع سنوات، لأن الكويكب 2024 YR4 سيختفي في شهر أبريل من مجال رؤية التلسكوبات، ولن يرى حتى عام 2028. وخلال السنوات القليلة المقبلة، سوف تتزايد حالة عدم اليقين، لذلك ربما نشهد ارتفاعا طفيفا في احتمال وقوع تصادم في عام 2028. بالطبع أتمنى أن ينخفض ​​احتمال الاصطدام إلى الصفر ونتنفس الصعداء".

وتجدر الإشارة إلى أن وكالة الفضاء الأوروبية خفضت احتمال اصطدام الكويكب بالأرض إلى 0.002 بالمئة عام 2032.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري