مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

روسيا.. محركات جديدة لاستكشاف الفضاء المنخفض

أعلن فياتشسلاف تيمكين رئيس المشاريع في شركة "إيكيبو" عن ابتكار محركات جديدة للأقمار الصناعية العاملة على مدارات ارتفاعها أقل من 200 كيلومتر، ستساعد على استكشاف الفضاء المنخفض.

روسيا.. محركات جديدة لاستكشاف الفضاء المنخفض
صورة تعبيرية / Maxim Blinov / Sputnik

ووفقا له، ستساعد المحركات الأيونية الجوية للأقمار الصناعية الصغيرة العاملة في مدارات منخفضة تصل إلى 200 كيلومتر، روسيا على احتلال مكانة رائدة في سوق الخدمات الفضائية العالمية.

ويقول: "قالوا لنا لا يمكنكم إشعال البلازما في الفراغ من دون وقود إضافي. ولكن أشعلناها. وبعد ذلك قالوا لنا - حسنا، لقد أشعلتم البلازما، ولكنكم لن تشكلوا شعاعا أيونيا أبدا. ولكننا استعرضنا شعاعا أيونيا متشكلا مع تشغيل المسرع في الفراغ من دون وقود إضافي. ثم أخبرونا أن هذا ليس محركا، ولن تتمكنوا أبدا من خلق قوة الدفع".

ووفقا له، لإثبات وجود الدفع، ابتكر خبراء الشركة عدة طرق لتصوره، بما في ذلك استخدام هدف مع ورق حراري ومقياس شعاع موضوع في غرفة فراغ خلف المحرك، خلقت في الغرفة ظروفا تتوافق مع ارتفاع مداري يصل إلى 200 كيلومتر.

ويقول: "يتم تشعيع الهدف والمقاييس بواسطة تيار بلازما نفاث من المحرك. ساعدت هذه الأساليب في إظهار وجود الدفع بشكل واضح وتقدير حجمه. لم يسبق لأحد في العالم أن حصل على مثل هذه النتائج. ووجود الدفع يعني وجود المحرك الذي بالطبع يحتاج إلى تحسين مع الشركة المصنعة للقمر الصناعي".

ووفقا له، وللأقمار الصناعية التي تعمل على ارتفاع منخفض والمزودة بمحرك أيوني جوي، عدد من المزايا - أرخص بكثير من الأقمار الصناعية العاملة في مدارات أعلى، أخف وزنا وأبعادها أصغر.
وبالإضافة إلى ذلك، ستكون مدة انتقال الإشارة من هذه الأقمار الصناعية إلى المستخدم أقصر بملي ثانية من زمن انتقال الإشارة من الأقمار الصناعية العاملة على ارتفاع 500 كيلومتر، مثل مجموعة ستارلينك.

ويقول: "سيسمح تقليل زمن وصول الإشارة ببضعة ميلي ثانية من أنظمة الاتصالات عبر الأقمار الصناعية ذات المدار المنخفض، بالتنافس مع قنوات نقل البيانات الأرضية عالية السرعة".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة