مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

روسيا.. البدء بإنتاج محركات البلازما المستخدمة في الأقمار الصناعية

يعتزم معهد موسكو للتقنيات الفيزيائية إطلاق مبيعات محركات البلازما التي ينتجها لاستخدامها في الأقمار الصناعية الصغيرة.

روسيا.. البدء بإنتاج محركات البلازما المستخدمة في الأقمار الصناعية

وقال مصدر في المعهد إن شركة "ستار" للمبتكرات التي أسسها المعهد ستعمل على إنتاج المحركات، وأضاف أن المبيعات الأولى للمحركات ستتحقق نهاية العام الجاري.

وقال يفغيني ستيبين مدير عام شركة "ستار" والأستاذ المساعد في المعهد إن حجم السوق الروسية  لمحركات من هذا النوع يصل إلى 70 محركا سنويا. وقد تم تحديد هذا المعدل استجابة لطلب الشركات الخاصة، مثل " سبوتنيكس" و"غيوسكان" اللتين قد أعربتا عن الرغبة في شراء محركات البلازما.

يذكر أن محرك البلازما VERA تم تطويره في مختبر محركات البلازما الصاروخية التابعة لمعهد موسكو للتقنيات الفيزيائية (جامعة البحوث النووية). ويعتبر المحرك من أفضل محركات البلازما في روسيا من حيث الوزن والطاقة الفعالة والأمان.

وقال الباحث في المعهد إيغور يغوروف إن المحركات من هذا النوع تستخدم في مدار الأرض وتنفذ عدة مهام، ومن بينها تعديل مدار القمر الصناعي وزيادة عمره وحمولته. وعلاوة على ذلك فإن محركات البلازما تسمح بالتوزيع الأمثل للأقمار الصناعية التي تدخل مجموعات الأقمار الصناعية المدارية فوق سطح الأرض. وإضافة إلى ذلك تساعد محركات البلازما في إخراج الأقمار الصناعية المستعملة من مدار الأرض والتخلص من النفايات الفضائية.

وقد تم تزويد 3 أقمار صناعية أطلقت إلى مدار الأرض بمحركات VERA، وبينها القمر الصناعي التابع للمعهد "سفياتوبور – 1"  والمخصص لاستشعار الأرض عن بعد ومراقبة حرائق الغابات.

المصدر: تاس

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"