مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسبار شمسي هندي يرسل إلى الأرض أولى صوره الفوتوغرافية

أرسلت محطة الفضاء الأوتوماتيكية الهندية Aditya-L1 الخاصة بدراسة الشمس أولى الصور للأرض والقمر، بالإضافة إلى الصور الخاصة بها (السيلفي).

مسبار شمسي هندي يرسل إلى الأرض أولى صوره الفوتوغرافية

والتقطت تلك الصور الكاميرا الموجودة على متن المحطة. وقد نشرت مؤسسة الدراسات الفضائية الهندية (ISRO) تلك الصور الفوتوغرافية في صفحتها على شبكة التواصل الاجتماعي X  ("تويتر" سابقا).

وقالت المؤسسة إن Aditya-L1 التي أرسلت إلى نقطة L1 بين الشمس والرض قد التقطت صورا ذاتية وصورا للأرض والقمر.تم إطلاق المسبار الشمسي الهندي في 2 سبتمبر الجاري. ويخطط لأن يصل بعد 125 يوما إلى مدار حول الشمس في منطقة نقطة "لاغرانج"، وهي نقطة L1 لنظام الشمس-الأرض تبعد عن الأرض مسافة حوالي 1.5 مليون كيلومتر. وفي هذه النقطة يمكن للمحطة الأوتوماتيكية الهندية أن تكون في الثبات بالنسبة للأرض والشمس. ولا يحدث هناك كسوف للشمس أبدا، ويمكنها أن ترصد الشمس  دون أن تواجه أية مشكلة وتسجل إشعاعها. وبالإضافة إلى ذلك، سيكون المسبار بعيدا عن المجال المغناطيسي للأرض لتجنب تداخله مع القياسات.

وقد تم تجهيز المحطة بـ7 أجهزة علمية لدراسة مختلف المتغيرات الشمسية. وستقوم المحطة بدراسة تدفق الجسيمات القادمة من الشمس، وقياس مجالها المغناطيسي، ودراسة التاج الشمسي وديناميكيات الانبعاثات التاجية. ستقوم المحطة أيضا بدراسة الغلاف الضوئي الشمسي، والكروموسفير، وقياس التقلبات في الإشعاع الشمسي.

ويعد مشروع Aditya-L1 ثاني مهمة استكشافية فضائية عالية التقنية للهند تنفذ العام الجاري. وفي 23 أغسطس الماضي هبطت محطة Chandrayaan-3 الهندية القمرية على سطح القمر في منطقة قطبه الجنوبي. وتواصل حاليا عملها على القمر.

 المصدر: تاس

التعليقات

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض