مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

روسيا تطور أقمارا جديدة لمراقبة مناخ القطب الشمالي

أعلنت مصادر مطلعة في مجال الصناعات الفضائية في روسيا أن الخبراء في البلاد يعملون على تطوير أقمار صناعية جديدة لمراقبة مناخ القطب الشمالي.

روسيا تطور أقمارا جديدة لمراقبة مناخ القطب الشمالي
نموذج لقمر صناعي روسي / kiril kalinniKov / Sputnik

وجاء في بيان صادر عن الخدمة الصحفية لمؤسسة "لافوشكين" الروسية العلمية الإنتاجية "الخبراء في روسيا يعملون على تطوير أقمار جديدة من فئة Arktika-M التي ستساعد على دراسة المناخ في القطب الشمالي، ومن المقرر الانتهاء من تطوير القمر الثالث وبقية الأقمار من هذا النوع أوائل عام 2024، توقيت إطلاق هذه الأقمار سيعتمد على عملية استكمال تطويرها واختبارها".

وأضاف البيان: "من المخطط توسيع كوكبة أقمار Arktika-M الروسية من 2 إلى 4 أقمار، وهذا الأمر لن يؤثر على عملية إطلاق القمر الثاني من هذه الأقمار، والتي من المفترض أن تتم العام الجاري.. زيادة عدد هذه الأقمار يتطلب استحداث وسائل إضافية للاتصال واستقبال البيانات في المراكز الأرضية".

أطلقت روسيا أول قمر من أقمار Arktika-M من قاعدة بايكونور الفضائية في 28 فبراير 2021، ومن المفترض أن تطلق القمر الثاني العام الجاري، وبشكل عام تخطط لإطلاق 4 أقمار من هذا النوع ستستخدم في استشعار الأرض عن بعد ومراقبة الأحوال الجوية ومراقبة بحار وجليد القطب الشمالي، كما سيمكن لهذه الأقمار تأمين خدمات الاتصالات.

وكانت وسائل إعلام روسية قد أشارت في وقت سابق أيضا إلى أن " روسيا ستعمل على تطوير وضمان عمل مجموعة دائمة من الأقمار الصناعية التي ستستعمل لأغراض الأرصاد الجوية والمائية، والأبحاث الأوقيانوغرافية والفيزيائية، ومنها أقمار Meteor و Electro و Arktika وOkean وZond، إضافة إلى أقمار Canopus وCondor المخصصة لمراقبة البيئة الأرضية".

المصدر: فيستي

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا