مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

العثور على آثار لتغيرات المناخ في القطب الشمالي للمريخ

أظهرت دراسة تاريخ نشوء الوديان العميقة الواقعة في القطب الشمالي للمريخ أن الكوكب الأحمر شهد منذ 50 ألف عام تغيرا سريعا للمناخ.

العثور على آثار لتغيرات المناخ في القطب الشمالي للمريخ
صورة أرشيفية / Tokarsky / Gettyimages.ru

وقد نشرت مجلة Sciantofic Reports الأمريكية مقالا بهذا الشأن.

 وقال أحد مؤلفي الدراسة، كبير الباحثين في معهد الكواكب في توكسون الأمريكية، أليكسيس رودريغس "إن العلماء المنظرين يعتبرون أن طبقات الجليد في مناطق خطوط العرض الوسطى للمريخ  تشكلت بعد ذوبان قبعتيْه القطبيتين في الوقت الذي كان فيه محور الكوكب مائلاً. وقد خلفت تلك العملية آثارا وهي الوديان العميقة في القطب الشمالي للمريخ ".

وأعاد إلى الأذهان أن قطبي المريخ تغطيهما القبعتان الجليديتان الكبيرتان اللتان تختلفنان عن القبعتين على الأرض من حيث بنيتهما وأبعادهما وتتألفان من الماء المتجمد وغاز ثاني أكسيد الكربون. ولم يحضر الأخير إلا في القطب الجنوبي. أما كميته فيمكن مقارنتها بحجم الغلاف الغازي للمريخ.

فيما يتعلق  بالقطب الشمالي للكوكب الأحمر فيشقه عدد كبير من الوديان الضخمة بعمق عدة كيلومترات وطول عشرات الكيلومترات. وإنها تشكل بنية حلزونية الشكل ما زالت طبيعتها لغزا بالنسبة إلى علماء الكواكب.

لكن أليكسيس رودريغس، يعتقد أنه قد حل هذا اللغز. ويعتبر العالم وزملاؤه أن الزخارف الحلزونية للوديان ظهرت منذ 50 ألف عام حين تغير ميل محور المريخ، إلى ذوبان بعض أجزاء قبعته الشمالية الموجهة نحو خطه الاستوائي بتأثير ضوء الشمس.

ويرى العالم أن تلك الظاهرة أصبحت ممكنة نتيجة تغير المناخ وارتفاع درجة الحرارة في القطب الشمالي للمريخ.

وأن الدراسة اللاحقة للوديان العميقة وطبقات الجليد في القطب الشمالي للمريخ ستسمح للعلماء بمتابعة التغيرات التي طرأت على مناخ الكوكب الأحمر، كما ستسمح باكتشاف مصادر للماء هناك.

المصدر: تاس

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة

زيلينسكي يعرب عن استعداده لتغيير التشريع لإجراء انتخابات رئاسية بعد دعوة ترامب