مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

اكتشاف كوكب "نادر جدا'' يشبه الأرض على بعد 25 ألف سنة ضوئية

اكتشف علماء الفلك كوكبا صخريا شبيها بالأرض يدور حول نجم يبلغ حجمه عُشر حجم الشمس، ويبعد مسافة 25 ألف سنة ضوئية عنا.

اكتشاف كوكب "نادر جدا'' يشبه الأرض على بعد 25 ألف سنة ضوئية
صورة تعبيرية / Stocktrek Images / Gettyimages.ru

ورصد علماء الفلك من جامعة كانتربري بنيوزيلندا، الكوكب الخارجي، وقالوا إنه نادر للغاية، حيث أنه "واحد في مليون اكتشاف".

وقال الفريق إن ثلث الكواكب الخارجية المكتشفة حتى الآن التي يبلغ عددها 4000 فقط، صخرية، وعدد قليل منها يشترك في مدار مماثل للأرض.

ويقول علماء الفلك إن النجم الذي يدور حوله الكوكب صغير جدا لدرجة أنهم لا يستطيعون معرفة ما إذا كانت كتلته منخفضة جدا أم أنه قزم بني، ويُعرف أيضا بالنجم الفاشل.

وأشار الفريق إلى أنه من المستبعد جدا أن الكوكب يمكن أن يدور حول نجم في "انتفاخ المجرة''، وهي المنطقة ذات الكثافة السكانية العالية في مركز درب التبانة.

وقالت الدكتورة هيريرا مارتن، مؤلفة الدراسة، إن الحجم والمدار والموقع تزيد من ندرة الكوكب الذي اكتشفوه.

واستغرق الأمر خمسة أيام لمراقبة النجم المضيف، ولم يكتشفوا سوى تشوها صغيرا في الملاحظة التي استمرت خمس ساعات، وهذا ما كان الكوكب.

وأوضحت مارتن أنه باستخدام النظام الشمسي كنقطة مرجعية، يبلغ النجم المضيف نحو 10% من كتلة شمسنا، بينما تبلغ كتلة الكوكب ما بين كتلة الأرض وكتلة نبتون.

ويقع الكوكب بين الأرض ونبتون، ويدور في موقع مشابه للمسافة بين الأرض والزهرة في النظام الشمسي، لكن سنته تقدر بـ 617 يوما لأن النجم نفسه أصغر بكثير من الشمس.

وأوضحت مارتن أن الكوكب الجديد هو من بين عدد قليل من الكواكب الخارجية التي تم اكتشافها بأحجام ومدارات قريبة من الأرض.

ووجدوا هذا الاكتشاف النادر البعيد باستخدام تقنية تسمى العدسة الميكروية الجاذبية، بواسطة تلسكوب في تشيلي، و شبكة تلسكوب التعديس الميكروي الكورية (KMTNet)، التي ينتمي إليها علماء الفلك في جامعة كاليفورنيا.

وتستخدم شبكة KMTNet ثلاثة مقاريب متطابقة في تشيلي وأستراليا وجنوب إفريقيا، كلها مجهزة بكاميرات كبيرة جدا تُستخدم لقياس ناتج الضوء من 100 مليون نجم كل 15 دقيقة.

لم يطلق على الكوكب اسم بعد، ولكن حدث التنظير الدقيق اكتشف بفضله يسمى OGLE-2018-BLG-0677.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع

قناة لبنانية: الرئيس عون لن يذهب للقاء نتنياهو ما دام جزء من الجنوب محتلا والحرب فيه قائمة