مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

خطاب "طارئ" للرئيس نيكسون يكشف مصير رواد القمر حال فشل "أبولو11"!

حققت مهمة "أبولو 11" إنجازا فضائيا تاريخيا بالهبوط على القمر عام 1969، ولكن "ناسا" وضعت "احتمالا كئيبا" بألا يعود الرواد: نيل آرمسترونغ ومايكل كولينز وإدوين باز ألدرن، إلى الأرض.

خطاب "طارئ" للرئيس نيكسون يكشف مصير رواد القمر حال فشل "أبولو11"!
صورة أرشيفية: ريتشارد نيكسون مع رواد الفضاء / Reuters

وفي خطاب طارئ كُتب قبل 50 عاما تقريبا للرئيس الأمريكي، ريتشارد نيكسون، بعنوان "في حال حدوث كارثة القمر"، تحدّث كاتب الخطابات الرئاسية، ويليام سافير، عن الفقد الافتراضي لرواد الفضاء.

وجاء في الفقرة الافتتاحية للخطاب: "لقد حدد القدر أن الرجال الذين سافروا إلى القمر لاستكشافه في سلام، سيظلون على سطحه لترقد أجسادهم هناك بسلام. يدرك هؤلاء الرجال الشجعان أن الأمل في إنقاذهم معدوم. ولكنهم يعلمون أيضا أن تضحياتهم تهب الأمل للبشرية جمعاء".

ووفقا للوثائق، يتطلب الوضع المأساوي المحتمل أن يتصل نيكسون أولا بزوجات رواد الفضاء (وصفن بالأرامل في الخطاب)، للتعبير عن تعازيه قبل أن يخاطب الأمة في كلمته الجاهزة. كما يقول الخطاب إن رجل الدين (القسيس) يجب أن يشرف على "عمليات الدفن"، التي تُقام في البحر، كي ترقد أرواحهم بسلام في أعمق الأعماق، قبل أن يختتم بالصلوات الدينية.

وفي مقابلة أجراها مع Meet the Press، قال سافير: "إذا لم يتمكنوا من القيام بذلك، سيُتخلى عنهم على القمر، ويُتركوا ليموتوا هناك. إما سيتضورون جوعا حتى الموت أو ينتحروا".

وحتى في حال وجود نتيجة كارثية، فإن الخطاب يترك الباب مفتوحا لاستكشاف الفضاء في المستقبل، ما يمهد الطريق للمهام القادمة.

ويقول الخطاب: "أبطالنا هم رجال أساطير من لحم ودم. سيلحقهم آخرون، وحتما، سيجدون طريق العودة إلى الوطن. بحث الإنسان لن يتوقف، ولكن هؤلاء الرجال كانوا الأوائل، وسيظلون كذلك في قلوبنا".

ولحسن الحظ بالنسبة لرواد الفضاء وأحبائهم وأولئك الذين يتطلعون إلى توسيع استكشاف الفضاء، عاد أفراد طاقم البعثة القمرية الثلاثة بأمان، وبدلا من تلاوة الخطاب "الحزين"، تلقى المستكشفون مكالمة هاتفية (متلفزة) لتهنئتهم على إنجازهم التاريخي.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه