مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • قمة الناتو في أنقرة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • قمة الناتو في أنقرة

    قمة الناتو في أنقرة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكشف عن أسباب تأجيل إطلاق البعثة القمرية الهندية

نقلت صحيفة "تايمز" الهندية عن مصادر في منظمة بحوث الفضاء في البلاد أخبارا تتعلق بالأسباب التي أدت إلى تأجيل إطلاق بعثة "تشاندريان-2" القمرية.

الكشف عن أسباب تأجيل إطلاق البعثة القمرية الهندية

وتبعا للمصادر فإن السبب الذي أدى إلى توقيف إطلاق الصاروخ قبل نحو ساعة فقط من إطلاقه هو اكتشاف الخبراء لتسريب في أنظمة الوقود الموجودة في محركات الصاروخ الفضائي المخصص للمهمة.

وقال بيان صادر عن منظمة بحوث الفضاء الهندية "بعد تعبئة الهيليوم في أنظمة الوقود الموجودة في محركات الصاروخ اكتشفنا أن الضغط كان يقل تدريجيا في تلك المنظومة، ما أشار إلى وجود تسريب فيها، لذا تقرر إيقاف عملية الإطلاق ريثما يتمكن الخبراء من معاينة المحركات وإصلاح العطل المذكور".

وأضاف البيان "لقد كنا محظوظين لأن عملية الإطلاق لم تدخل المرحلة الأوتوماتيكية، وإلا ضاع كل شيء.. لقد بدأ الخبراء بمعاينة الخلل وإصلاحه، وقد يستغرق الأمر عدة أيام أو حتى أسابيع".

وتعتبر بعثة "تشاندريان-2" هي استمرار لبعثة "تشاندريان-1" التي أرسلت إلى القمر عام 2008 ، حيث عملت في مدار القمر مدة 312 يوما وأرسلت إلى سطحه مسبارا فضائيا، ويتضمن برنامجها  الهبوط على سطح القمر ونقل عربة فضائية صغيرة تقوم خلال يوم قمري (14 يوما أرضيا) بدراسة التركيب المعدني وعناصر سطحه.

وكان من المقرر أن تنطلق هذه البعثة في الـ 15 من يوليو الجاري، في تمام الساعة 2:51 بتوقيت موسكو، لتنقل مسبارا سيهبط على سطح القطب الجنوبي للقمر، لكن عملية الإطلاق أجلت قبل 56 دقيقة من الموعد بعد اكتشاف مشكلة فنية في الصاروخ الحامل للمسبار.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

الاستخبارات الروسية تتهم بريطانيا بالوقوف وراء الهجوم على متحف الدفاع في القرم وتحذرها من العواقب

حركة "أنصار الله" تهدد بإغلاق باب المندب

أيزنكوت يدعو للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا بعد ترتيبات أمنية