مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

مفتي مصر يوضح حكم صناعة فيديوهات للمتوفين بالذكاء الاصطناعي

قال مفتي الديار المصرية الدكتور نظير عياد، إن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لإنتاج فيديوهات لشخص متوفى يتوقف على الغاية والمقصد من هذا العمل.

مفتي مصر يوضح حكم صناعة فيديوهات للمتوفين بالذكاء الاصطناعي

وأوضح عياد، في تصريحات تلفزيونية، أن الأمر إذا كان يهدف إلى استدعاء الألم والحزن، أو يتضمن محاكاة تمس الجانب الديني بما يدخل في دائرة التحريم، فإنه غير جائز، خاصة إذا كان يؤدي إلى إبقاء الإنسان في دائرة الحزن وفقدان الأمل، مشيرا إلى أن ذلك مكروه ولا ضرورة له.

وأضاف أن الاستخدام قد يصبح محظورا شرعا إذا كان القصد منه إظهار القدرة على الخلق والمحاكاة بما يوهم بالتعدي على اختصاص الخالق.

وبين أن الأصل في الأشياء هو الإباحة، ولا يخرج عنها إلا إذا وُجد ما يستدعي نقلها إلى حكم آخر (التحريم) أو كان فيها نوع من التعدي.

وأشار إلى أنه إذا كان الهدف من إنتاج هذه الفيديوهات هو التذكر، وسماع الدعاء، والترحم على المتوفى، واستحضار كلماته الطيبة التي تساعد على مواجهة الصعاب، فلا حرج في ذلك، مؤكدا أن الضابط في هذه المسألة هو النية والمقصد من وراء العمل.

المصدر: RT

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026