مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

فتوى عاجلة في مصر بعد تحد مروع بين الشباب

أصدرت دار الإفتاء المصرية بيانا رسميا حذرت فيه من مقاطع الفيديو التي انتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي تحت اسم "تحدي الصداقة بالشاي المغلي"، مؤكدة أنه حرام شرعا.

فتوى عاجلة في مصر بعد تحد مروع بين الشباب

وأثارت مقاطع فيديو متداولة بكثافة على منصات التواصل الاجتماعي في مصر خلال الأيام الماضية موجة من الجدل والقلق، بعد انتشار ما يعرف بـ"تحدي الصداقة بالشاي المغلي"، حيث يقوم شخص ثالث بسكب كوب من الشاي الساخن جدا على الأيدي المتشابكة لصديقين، بزعم أن الصمود أمام الألم دليل على قوة الصداقة، بينما سحب اليد يعتبر "ضعفا في العلاقة".

وأوضح بيان دار الإفتاء المصرية أنها تابعت هذه الظاهرة عن كثب، مؤكدة أن هذا السلوك محرم شرعا، ويعد إيذاء متعمدا للنفس البشرية وتعريضا للخطر دون أي مبرر شرعي أو عقلي، وهو ما يتنافى صراحة مع تعاليم الشريعة الإسلامية ومقاصدها الكلية.

وبينت دار الإفتاء المصرية أن حفظ النفس من أعظم مقاصد الشريعة الإسلامية، وقد اتفقت عليه الشرائع السماوية كافة، وارتقى في الإسلام من مجرد حقّ للإنسان إلى واجبٍ شرعيٍّ لازم؛ إذ لم تكتفِ الشريعة بتقرير حق الحياة وسلامة الجسد، بل أوجبت على الإنسان اتخاذ كل ما يحفظ بدنه ويصونه من الضرر والأذى.

وشددت على أن اختبار الصداقة أو الترابط بإيذاء الأبدان والخضوع لممارسات مؤذية أو خرافية أمر مرفوض شرعا وعقلا، ولا يمت إلى القيم الإنسانية ولا إلى التعاليم الإسلامية بصلة، بل يفتح باب الاستهانة بالسلامة الجسدية، ويُشجِّع على تقليد سلوكيات خطرة قد تفضي إلى إصابات جسيمة.

ودعت دار الإفتاء المصرية الشباب إلى التحلي بالوعي والمسؤولية، والابتعاد عن الخرافات والتحديات العبثية المنتشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، والرجوع إلى أهل العلم والاختصاص فيما يستشكل من أمور الدين، حفاظًا على النفس الإنسانية وصونًا للكرامة التي كرَّم الله بها الإنسان.

وظهر "تحدي الشاي المغلي" كجزء من سلسلة التحديات العبثية والمؤذية التي تنتشر بشكل متكرر على تيك توك وإنستغرام وسناب شات، وغالبا ما يقوم بها شباب في الفئة العمرية من 15 إلى 25 عاما، بحثا عن "اللايكات" والمشاهدات والشهرة السريعة.

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)