مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

ساويرس يكشف عن أمنيته لعام 2026 ويجدد دعوته لمسألة الأجور في مصر

جدد الملياردير المصري نجيب ساويرس دعوته لتحسين مستوى المعيشة في مصر، مؤكدا أن أمنيته الأساسية للعام الجديد 2026 هي ارتفاع الدخل للطبقات الفقيرة وضمان حياة كريمة لكل مواطن.

ساويرس يكشف عن أمنيته لعام 2026 ويجدد دعوته لمسألة الأجور في مصر

وقال ساويرس في تصريحات تلفزيونية لقناة محلية: "أتمنى ألا يكون هناك فقر في مصر، وأن يجد كل مواطن مستشفى جيدا ومدرسة تقدم تعليمًا لائقًا".

وأضاف الملياردير المصري "لا أكون سعيدًا وأنا في حال جيد بينما يعاني كثير من المصريين من أوضاع معيشية صعبة، أرجو أن تظل مصر بعيدة عن الصراعات المحيطة بها، وأن تنأى بنفسها عن هذه الحروب".

وأشار إلى أن أبرز ما حدث له في عام 2025 كان ارتفاع سعر الذهب، الذي استفاد منه كونه أحد أكبر المستثمرين في المعدن الأصفر عالميا، لكنه رفض الكشف عن حجم أرباحه الشخصية من هذا الاستثمار.

في مطلع ديسمبر أثار ساويرس جدلاً واسعًا في الأوساط الاقتصادية والإعلامية المصرية بعد تصريحات أدلى بها خلال مؤتمر توظيفي، حيث دعا إلى رفع الحد الأدنى للأجور بشكل جذري، مؤكدا أن الدخل الضروري لضمان حياة كريمة يجب أن يتراوح بين 14 و15 ألف جنيه شهريًا.

وأوضح أن مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية التي تبلغ ميزانيتها السنوية مليار جنيه نجحت في تأهيل شباب وفتيات لسوق العمل، مما رفع دخولهم من مستويات منخفضة قد لا تتجاوز 2000 جنيه إلى ما بين 14 و15 ألف جنيه، معتبرا هذا المستوى الحد الأدنى الواقعي في ظل التضخم وارتفاع تكاليف المعيشة.

وانتقد هذه التصريحات بعض البرلمانيين مثل مصطفى بكري، واتهمه بـ"البطولة الوهمية"، مطالبا إياه بتطبيق هذا الحد في شركاته أولاً، مشيرا إلى أن رواتب كثير من موظفيه لا تتجاوز 5760 جنيهًا.

ويعد ساويرس من أبرز الأصوات التي تطالب بتحسين الأجور في مصر، مع التركيز على أهمية التدريب والتأهيل كوسيلة لرفع الدخول، في وقت يبلغ فيه الحد الأدنى الرسمي للأجور للعاملين في القطاع العام نحو 4000–6000 جنيه حسب الفئات في 2025، وسط تضخم مرتفع وارتفاع في الأسعار.


المصدر: الشروق

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ