مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

دعوة رسمية مصرية لافتتاح المتحف الكبير تثير تفاعلا واسعا

أثارت الدعوة الرسمية التي وجهتها الحكومة المصرية إلى الدكتور ساكوجي يوشيمورا، العالم الياباني الملقب بـ"الياباني المصري" لحضور افتتاح المتحف المصري الكبير موجة تفاعل واسعة في مصر

دعوة رسمية مصرية لافتتاح المتحف الكبير تثير تفاعلا واسعا

وانتشرت صور الدعوة التصميمية الإبداعية، التي تجسد رموزا فرعونية دقيقة، مما أثار إعجاب الآلاف من المستخدمين الذين أشادوا بها كـ"لفتة رمزية تعبر عن الحضارة المصرية العريقة والصداقة الدولية".

ووجهت الدعوة التي صُممت بأسلوب فني يجمع بين الهيروغليفية داخل مجسم لتمثال مصر، إلى يوشيمورا كتكريم لمساهماته الاستثنائية في علم المصريات، حيث يعد أول ياباني قاد بعثة تنقيب مصرية في الستينيات.

وتفاعلت إحدى المستخدمات على منصة "إكس" مع الحدث حيث كتبت: "من أحلى لفتات أن مصر وجهت دعوة لعالم الآثار الياباني ساكوجي يوشيمورا الملقب بالياباني المصري من حبه للآثار المصرية وشغفه تجاهها، وكان أول ياباني يقود بعثة تنقيب مجهوداته في علم المصريات بدأت من سنة 1966".

وأضافت "طبعا ما نقدرش ننسي أن الدعوة شكلها كرييتف جدا، وإن شاء الله نلقى معلمينا من علماء مصريات المصريين متوجه ليهم دعوة في الافتتاح".

ووصف أحد المستخدمين على منصة "إكس" بأنها "فكرة وشكل ومضمون رائع" واصفا البروفيسور يوشيمورا بأن "له باع طويل في العمل الأثري وفى التعاون الياباني المصري لسنوات طويلة وساهم بشكل كبير في أعمال كثيرة في منطقة الأهرامات ومراكب خوفو والعديد من أعمال الترميم والحفريات وهو خير مثال لأوجه التعاون الأثري بين مصر واليابان العاشقة للحضارة المصرية".

من جانبه أعرب يوشيمورا عن شكره العميق في بيان نشرته جامعة واسيدا، قائلا: "هذه الدعوة ليست مجرد بطاقة، بل رمز للجسر الثقافي الذي بنيناه معا على مدى عقود".

ومن المتوقع أن يحضر الافتتاح برفقة وفد ياباني رفيع المستوى يضم ممثلين عن وكالة التعاون الدولي اليابانية التي ساهمت في تمويل مشاريع المتحف.

ويأتي هذا التفاعل في سياق التحضيرات النهائية لافتتاح المتحف المصري الكبير، الذي يعد أكبر متحف أثري في العالم بمساحة 500 ألف متر مربع، ويضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، بما في ذلك كنوز توت عنخ آمون كاملة وقاعة المومياوات الملكية.

ويعد الدكتور ساكوجي يوشيمورا، البالغ من العمر 80 عاما أيقونة في علم المصريات، حيث بدأ عمله في مصر عام 1966 كطالب في جامعة واسيدا، وأصبح أول ياباني يقود بعثة تنقيب في الستينيات.

وقاد يوشيمورا مشاريع حاسمة مثل حفر وحفظ قارب خوفو الثاني (اكتشف عام 1987)، الذي سيعرض في المتحف الكبير كرمز للتعاون المصري-الياباني، بدعم من وكالة التعاون الدولي اليابانية.

وقضى يوشيمورا أكثر من 60 عاما في مصر، حيث أصبح أستاذا شرفيا في جامعة واسيدا ورئيسا سابقا لجامعة هيغاشي نيبون الدولية، وكرم بوسام الإمبراطور الياباني عام 2023 لمساهماته في التبادل الثقافي.

ووصف زاهي حواس، العالم المصري البارز، يوشيمورا بأنه "أسطورة بقلب ينبض بحب مصر"، مشدداً على أن اكتشافاته في منطقة الأهرامات ساهمت في فهم حضارة الفراعنة.


المصدر: RT

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)