مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

من أسقط فيلم "الملحد" في مصر؟.. كاتبه يفجر مفاجأة

كشف الكاتب والإعلامي المصري إبراهيم عيسى عن تفاصيل أزمة فيلم "الملحد" الممنوع عرضه في مصر، بعد حملة دعائية واسعة تزعم ترويجه دعوةً صريحة إلى الإلحاد.

من أسقط فيلم "الملحد" في مصر؟.. كاتبه يفجر مفاجأة
الفنان أحمد حاتم بطل الفيلم المصري الملحد

وأكد عيسى أن مشروع الفيلم حصل على موافقة الرقابة على المصنفات الفنية قبل تصويره، ومتهما التيار الإسلامي بحملة تحريض "رهيبة" عبر وسائل التواصل الاجتماعي أدت إلى إيقاف عرضه قبل ثلاثة أيام فقط من موعده المقرر.

وكان من المقرر عرض فيلم "الملحد" المقتبس عن رواية لإبراهيم عيسى نهاية عام 2024 لكن قبل عرضه بساعات صدر قرار بتأجيل عرض الفيلم لأجل غير مسمي.

ويروي الفيلم قصة شاب يواجه صراعات فكرية ودينية في سياق اجتماعي معقد، ويعد أحد الأعمال التي تتناول قضايا حساسة في المجتمع المصري.

وأوضح عيسى أن الفيلم الذي كان يحمل اسم "يحيى" في أثناء التصوير، تم تغيير اسمه مؤقتا إلى "الملحد" لأغراض الرقابة، لكن المنتج رأى أن الاسم جذاب تجاريا.

وقال: "هل فيلم اسمه "الملحد" معناه دعوة للإلحاد؟ وهل فيلم اسمه "المدمن" دعوة للإدمان؟ أو "الإرهابي" دعوة للإرهاب؟ الناس دي مجانين؟"، مضيفا بسخرية: "هل يُعقل أن 250 فردا من فريق العمل، والرقابة، ووزارة الثقافة، جميعهم وافقوا على فيلم يدعو للإلحاد؟".

وأشار إلى أن الفيلم كان قد أثار اهتماما جماهيريا كبيرًا بعد حملة دعائية ناجحة، لكن حملات التيار الإسلامي، وتضم السلفيين والإخوان المسلمين، نجحت في تجييش عشرات الآلاف من الحسابات على وسائل التواصل الاجتماعي للهجوم على الفيلم، متهمة إياه بمحتوى لا علاقة له بالعمل.

وأكد عيسى أن المشكلة ليست في الفيلم نفسه، بل في استهدافه كمؤلف، مشيرا إلى أن فيلما يحمل الاسم ذاته عرض في 2014 دون أي اعتراضات.

وقال: "المشكلة مع مؤلف الفيلم، لأن التيار الإسلامي يكرهني ويرفض أي عمل يحمل اسمي"، داعيا إلى التركيز على مضمون الفيلم بدلا من الاتهامات المغلوطة، مؤكدا أن قرار المنع يمثل انتكاسة للحرية الفنية في مصر.

وحصل الفيلم على موافقة الرقابة على المصنفات الفنية في مصر قبل بدء التصوير، وهي خطوة إلزامية لضمان الامتثال للمعايير الثقافية والقانونية، ومع ذلك أثار اسم الفيلم جدلا واسعا قبل عرضه مما دفع لمنع عرضه في مصر.


المصدر: RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية