مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
  • خارج الملعب
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

    عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

من أصول مصرية.. ما علاقة عيد الأم بالحضارة المصرية القديمة ونهر النيل؟

يحتفل المصريون في 21 مارس من كل عام بعيد الأم، ورغم أنه ظاهرة عالمية لكنه مثل الكثير من العادات المصرية تعود جذوره إلى الحضارة القديمة على ضفاف النيل.

من أصول مصرية.. ما علاقة عيد الأم بالحضارة المصرية القديمة ونهر النيل؟

وتؤكد وزارة السياحة والآثار المصرية وعلماء المصريات أن لعيد الأم أصولا مصرية قديمة واحتفل به قدماء المصريين، وكانت "إيزيس"، وهي إلهة رئيسية في مصر القديمة، رمزا للأم المثالية.

ونشرت الوزارة عبر صفحتها على فيسبوك منشورا قالت فيه: "هل تعلم أن عيد الأم يعود إلى أصول وتقاليد مصرية قديمة؟ ففي الحضارة المصرية كانت إيزيس رمزا للأمومة والرحمة وارتبطت بالأم المثالية".

وأوضحت أن الاحتفال بعيد الأم في مصر استمر حتى تم إحياؤه بشكل رسمي عام 1956.

في هذا السياق يقول الدكتور عبد الرحيم ريحان، عضو لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة، إن المصريين القدماء كانوا أول من احتفل بعيد الأم واعتبروه عيدا مقدسا منذ الدولة القديمة، واستمر الوضع كذلك حتى العصر البطلمي.

وذكر أن "عيد الأم" ورد في برديات كتب الموتى وعثر على نصوص تقليدية للدعاء للأم في عيدها ضمن مقابر الدولة الحديثة، مشيرا إلى أن الاحتفال به كان في شهر "هاتور" الذي يمثل الخصوبة والتجدد في التقويم المصري القديم، وارتبط بالإلهة حتحور التي كانت رمزا للجمال والأمومة.

وكان المصريون القدماء يشبهون الأم بنهر النيل الذي يمنح الحياة، واتخذوا تمثال "إيزيس" وهي تحمل ابنها حورس رمزا للأمومة، وكانوا يضعونه في غرفة الأم محاطا بالزهور والهدايا، بحسب ريحان.

وبحسب الخبير المصري، فقد عُثر على برديات في تل العمارنة (بمحافظة المنيا)، تتضمن رسائل كتبها أطفال لأمهاتهم في عيدهن.

وتنقل البرديات نصائح كتبها حكماء بمصر القديمة موجهة للأبناء بطاعة الأم والاعتناء بها، ومنها قول الحكيم "سنب حوتب": "ضاعف لها العطاء فقد أعطتك كل حنانها، واحملها في شيخوختها كما حملتك في طفولتك، واذكرها في صلواتك ليباركك الإله".

كما قال الحكيم "آني": "أعطتك كل شيء دون مقابل، فأنت كل شيء بالنسبة لها ومهما قدمت لن توفي حقها".

المصدر: RT + أ ش أ

التعليقات

مقتل عضو المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل برهوم في قصف إسرائيلي على مجمع ناصر الطبي (صور + فيديو)

واشنطن تعلن تصفية قيادات حوثية وتدمير مقرات ومراكز اتصالات ومصانع أسلحة تابعة للجماعة (فيديو)

الوفد الروسي يصل الرياض لإجراء محادثات مع نظيره الأمريكي