مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

استقالة كاتبة مصرية من مجلس أمناء المتحف البريطاني

تقدمت الكاتبة المصرية، أهداف سويف، باستقالتها من مجلس أمناء المتحف البريطاني بسبب موقفه من قبول رعاية شركة البترول البريطانية "بريتيش بتروليوم"BP، واستعادة القطع الأثرية المنهوبة.

استقالة كاتبة مصرية من مجلس أمناء المتحف البريطاني

صرحت سويف، التي كانت ضمن مجلس أمناء المتحف منذ عام 2012، أن استقالتها لم تكن بسبب قضية واحدة، وإنما بسبب تراكمات "لعدم قدرة المتحف على تغيير مواقفه بشأن قضايا تعدّها سويف جوهرية بالنسبة للأشخاص الذين يجب أن يكونوا في دائرة اهتمامه الأساسية:وهم الشباب والمواطنون الأقل حظا".

وتشمل تلك القضايا، قبول الرعاية من الشركات، والعلاقة بالعمال وقناعتها الشخصية بأن المتحف "لا يكاد يناقش" قضية استعادة الآثار المنهوبة.

واتهمت الكاتبة المصرية المتحف، في إحدى المدونات الخاصة بالكتب اللندنية London Review of Books، بالتعاون مع أولئك الذين "يهدمون عالمنا أمام أعيننا".

من جانبه قال رئيس أمناء المتحف، ريتشارد لامبرت، إن استقالة "عضو داعم وقيّم لمدة سبع سنوات هي لحظة حزينة، وغير متوقعة"، لكنه دافع عن قبول المتحف رعاية شركة "بريتيش بتروليوم" BP، وعن الصفقة الممتدة حتى عام 2023، وتمت المصادقة عليها في الاجتماع الأخير لمجلس الأمناء، منذ حوالي أسبوعين.

وتابع لامبرت: "لقد مكنت BP المتحف من إقامة معارض حضرها 4 ملايين شخص، ولم يكن بإمكاننا القيام بذلك دون هذا الدعم".

كانت القضية الأخرى الكبيرة التي نوقشت بحمية في المتحف متعلقة باستعادة الآثار المنهوبة، حيث قال لامبرت إن المتحف "يلعب دورا مهما للغاية في ذلك" منوها لزيارات مدير المتحف لبنين وغانا والسودان بالإضافة إلى الشراكات المستمرة بهذا الصدد مع متاحف برلين وباريس. وقال إن الأولوية القصوى هي لمساعدة الدول الأخرى من خلال تزويدها بالمعلومات، والآليات المختلفة، والبنى التحتية المالية لتهريب الآثار.

وانتقدت سويف، التي دخل كتابها "خريطة الحب" إلى القائمة القصيرة للبوكر Man Booker، المتحف لعدم إعادة توظيف عمال النظافة الذين تستخدمهم شركة "كاريليون" Carillion بعد تصفية الشركة عام 2018.

وسوف يقوم مجلس الأمناء في المتحف باختيار بديل للكاتبة، أهداف سويف، من قبل ثلاثة أشخاص، بمن فيهم لامبرت، ثم يقر الاختيار رئيس الوزراء.

المصدر: الغارديان

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

زيلينسكي: أوكرانيا لديها "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع

وضع يصعب على تل أبيب تحمّله.. نتنياهو يخشى المواجهة مع ترامب بشأن بيع "إف-35" للسعودية وتركيا