Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقتل مدني وإصابة امرأة في هجوم أوكراني بمسيرة على مقاطعة بيلغورود الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بتريوس: حرب أوكرانيا تظهر تغيرا جذريا في طبيعة الحروب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: روسيا لم توافق على وقف إطلاق نار يزيد عن ثلاثة أيام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس سلوفاكيا يدعو إلى ترتيب حوار بين الاتحاد الأوروبي وروسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يلتقي ويتكوف للمرة السادسة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين: بوتين يصدر أمرا بعدم شن أي غارات على كييف لمدة ثلاثة أيام تبدأ من منتصف الليلة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
بعمر 41 عاما.. مودريتش يحسم مصيره مع كرواتيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إصابة مروعة لأيوب الكعبي في الدوري اليوناني (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاتحاد يسقط النصر في الكلاسيكو ويبعده عن صدارة الدوري السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رقم قياسي مميز ينتظر رودري في مواجهة برشلونة وفالنسيا بالدوري الإسباني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لماذا لم تعد ركلة جزاء مبابي؟.. تفصيلة صغيرة في القوانين أطاحت بآمال ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
عراقجي يبحث مع نظيريه السعودي والتركي الاستقرار الإقليمي وأمن الملاحة في هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة زورق أمريكي مسير
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هيغسيث يحذر إيران: استهداف السفن الأمريكية سيقابل بضرب أسطول ناقلات النفط الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيلوانوف: مشاركون في اجتماع مجموعة العشرين دعوا إلى إنهاء النزاع الأمريكي الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
RT STORIES
"أكسيوس": مسؤول العقوبات في الخزانة الأمريكية رافق ويتكوف وكوشنر إلى موسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف يشكر بوتين على وقف الضربات لمدة ثلاثة أيام لإجراء المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف: حواري مع بوتين من أكثر المحطات رسوخا في ذاكرتي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوشاكوف ودميترييف يشاركان في مباحثات بوتين مع ويتكوف وكوشنر
#اسأل_أكثر #Question_More
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
-
فيديوهات
RT STORIES
نيبال.. إنقاذ امرأة بعد مرور 11 يوما على الفيضانات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. فيضانات تضرب مدينة بوتيان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيبال.. انهيار أرضي جديد بعد مرور 10 أيام على الفيضانات
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
وزارة الدفاع الروسية تنشر وثائق أرشيفية عن الحرب العالمية الثانية
نشرت وزارة الدفاع الروسية حزمة من المواد الأرشيفية والصور التي توثق وقائع الاعتداء الألماني على أراضي الاتحاد السوفيتي واندلاع الحرب الوطنية العظمى سنة 1941.
وبين الوثائق المنشورة، إفادات قادة عسكريين في الجيش الأحمر دونتها دائرة التاريخ العسكري لدى أركان الجيش السوفيتي، في إطار الوقوف على دروس وعبر الحرب.
فقد عممت دائرة الأركان السوفيتية في هذا الصدد سنة 1952 قائمة من الأسئلة تركت الإجابة عليها لقادة الدوائر العسكرية، والجيوش والفيالق والألوية وباقي التشكيلات العسكرية.
والسؤال الرئيس في القائمة المذكورة: ما السبب الذي كان يقف وراء الاحتفاظ بالجزء الأعظم من المدافع، والرشاشات في معسكرات التدريب لا على الجبهة، وما مستوى التأهيل والخبرة العسكرية التي كان يتمتع بها قادة التشكيلات العسكرية المزودة بالمدفعية، وما أثر ذلك في المعارك التي خاضها الجيش الأحمر في مستهل الحرب؟
الحرب خدعة
وبين إجابات القادة العسكريين، نشرت وزارة الدفاع الروسية على صفحتها التي خصصتها لهذه الوثائق مجموعة من الإفادات، بينها شهادة بيوتر سوبينيكوف قائد قوات الجيش السوفيتي الثامن التابع لدائرة البلطيق، التي جاء فيها: "لقد بلغت المفاجأة التي تعرضت لها قواتنا باندلاع الحرب بهذا الشكل المباغت حدا يفوق التصور.
المفاجأة وصلت إلى حد أن فوج المدفعية الثقيلة الذي تحرك منقولا بالقطارات في الـ22 من يونيو 1941، اعتبر لدى وصوله إلى محيط أحد مطاراتنا العسكرية الذي كان يتعرض للقصف الجوي الألماني، أن قواتنا تجري مناورات مباغتة وقررت قصف المدارج، في حين أنه لم يتبق من الطائرات الرابضة في المطار المذكور حتى الساعة الـ3 من بعد الظهر سوى زهاء ست طائرات".
لا تسلموا الذخائر للجنود
وأضاف: بعض القادة العسكريين في جيشنا، ظلوا طيلة ساعات بعد الهجوم الألماني المباغت، مؤمنين بأن القصف الذي تتعرض له المواقع السوفيتية "مجرد عملية استفزازية يراد بها إشعال الحرب" بين بلادنا وألمانيا وحلفائها.
وتابع سوبينيكوف يقول: "كانت تصدر عن القادة العسكريين أوامر تهيب بالقادة من الرتب الأدنى والجنود عدم الانجرار وراء الاستفزازات واستهداف الطائرات الألمانية، فيما شرعت القوات البرية المعادية في هذه الاثناء بالاشتباك مع حرس الحدود السوفيت على بوابات بلادنا.
كان هؤلاء القادة يؤكدون للجنود أن الاستفزاز الحاصل خطوة ليست الأولى من نوعها، وأهابوا بالجميع عدم الانجرار وراءها. كما أمر آخرون بإعلان التأهب والاستنفار في صفوف قواتهم، وتجهيز الذخائر والرصاص مع عدم تسليمها للجنود حتى صدور الأوامر الخاصة بذلك".
رافقوا الألمان كالأشباح
نيقولاي إيفانوف رئيس أركان الجيش السادس التابع لدائرة كييف العسكرية ذات المهام الخاصة قال: "مع توافد حشود الألمان، قررنا تمويه لوحات دبابتنا، وأغلقنا فتحتها واندسسنا بها في رتل من الدبابات الألمانية كان الفارق كبيرا في المسافة بين عرباته التي كانت تتوافد الواحدة تلو الأخرى على منطقة قريبة من محور تمركزنا، والتزمنا بعدم إطلاق النار على الألمان إذ لم نتسلم أي أوامر بذلك.
هذه الحيلة نجحت، واستطعنا بفضلها التحرك من منطقتنا والمغادرة تفاديا لتطويقنا، وتابعنا المسير نهارا من مدينة زفينيغورود حتى بلدة شبولا ضمن أرتال الدبابات الألمانية، واستمررنا في حيلتنا هذه حتى أن الدوريات الألمانية كانت تتيح لنا الطريق على حد سواء إلى جانب العربات الألمانية. وبهذه الطريقة تمكنا من الوصول إلى الطريق الواصلة إلى مدينة تشيركاسي، دون أن نعلم كيف عميت عيون الألمان عنا، أو أنهم اعتقدوا أن دبابتنا كانت مأخوذة غنيمة ويقودها ألمان".
وأضاف: "استمررنا على متن دبابتنا في المسير بمحاذاة سد تشيركاسي حتى وصلنا إلى الجسر الممتد هناك إلى ضفة النهر الأخرى، إلا أن المدفعية الألمانية المنصوبة على الضفة المقابلة استهدفتنا بالقذائف الحارقة ما اضطرنا للالتفاف ومحاولة العودة. ولدى التفافنا للتواري عن نار العدو، هوت دبابتنا في النهر وأخذت تغرق جزئيا، وقررنا تركها والانسحاب راجلين حتى وصلنا عبر مستنقع تعذر عبوره على الألمان، إلى إحدى النقاط العسكرية السوفيتية هناك".
أمر بمواجهة الألمان تحت طائلة المحاكمة العسكرية
ميخائيل زاشيبالوف آمر الفرقة الـ86 التابعة للفيلق الخامس في جيش بيلاروسيا، كتب في إفاداته: "أمرت رئيس أركان الفرقة الـ86 بالاتصال بإدارات الشرطة العسكرية والمخافر الحدودية والاستفسار منها عمّا تفعله القوات الألمانية على أراضينا، وعن أداء مخافرنا وحرس حدودنا. الإجابة وردتنا في الساعة الـ2 بعد الظهر، وورد فيها أن حرس الحدود المحاذي يسجل اقتراب القوات الألمانية والفاشية من نهر بوغ الغربي وأنها تنصب عبره الجسور الطوافة إلى الضفة الأخرى.
في الساعة الـ2 و10 دقائق استنفرت فرقتي وأمرت بالزحف إلى النهر المذكور والتمركز عند المعابر التي شرع الألمان في مدها، وفي الساعة الـ2 و40 دقيقة تلقيت أمرا عسكريا مكتوبا طلب مني فيه استنفار فرقتي والزحف لملاقاة الألمان والتصرف انطلاقا من القرار العسكري الذي أراه صائبا. قرار الاستنفار جاءني من الأعلى بعد أن كنت قد اتخذته على مسؤوليتي قبل زهاء ساعة دون الرجوع إلى القيادة الأعلى وانتظار أوامرها".
المصدر: RT
صفوان أبو حلا
التعليقات