مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

كييف تجدد طلبها بعدم إظهار "شريط جورجيوس"

طلب مستشار وزير الداخلية الأوكراني من المشاركين في احتفالات عيد العمال وعيد النصر على الفاشية في مايو المقبل الامتناع عن إظهار "شريط جورجيوس" ذو اللونين الأسود والبرتقالي.

كييف تجدد طلبها بعدم إظهار "شريط جورجيوس"
(صورة أرشيفية) / Grigory Sysoev / Sputnik

وقال المستشار الأمني الأوكراني، زوريان شكيرياك عبر قناة " أوكرانيا 112" التلفزيونية محذرا من استخدام الشريط المذكور خصوصا يومي الـ 8 والـ 9 من مايو وهي الذكرى السنوية لاستسلام ألمانيا التي كان لـ الجيش السوفييتي الدور الحاسم عند اجتياح برلين وأعلنت موسكو على إثر ذلك النصر على الفاشية: "أرجو الامتناع عن استخدام الشارات والرموز الشيوعية. وفي المقام الأول - "شريط جورجيوس". وهذا يتعلق بأعياد مايو بما فيها 8-9 مايو".

وقال شكيرياك: " إظهار شريط جورجيوس يمكن أن يؤدي إلى ردة الفعل المنطقية والموضوعية والصحيحة لدى الوطنيين الأوكرانيين"، حسب تعبيره.

وقد أقر البرلمان الأوكراني منذ 2015 قانونا يجرم من يستخدم "الرموز الشيوعية والفاشية ورموز الأنظمة الشمولية"، والترويج لها على الأراضي الأوكرانية.

وتحتفل أوكرانيا في الـ 8 من مايو بما تسميه "يوم التصالح" في إشارة تضامنية مع الدول الأوروبية، التي بدورها تحتفل بذكرى استسلام ألمانيا الفاشية في نهاية الحرب العالمية الثانية.

وجرت العادة في روسيا وبلدان من الاتحاد السوفيتي سابقا منذ 2005 بتوزيع "شريط جورجيوس" ذو اللونين الأسود والبرتقالي كرمز ليوم النصر على الفاشية الذي تصادف ذكراه السنوية 9 من مايو، ويظهر مناصرو روسيا داخل أوكرانيا هذا الشريط في هذه الذكرى رغم تحذير السلطات هناك.

المصدر: لينتا.رو

علي الخطايبة

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا