مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة: أغلبية الطلاب الروس يعتمدون على الذكاء الاصطناعي لاجتياز الامتحانات

اكتشف باحثون روس أن أغلبية الطلاب في روسيا يستخدمون أنظمة الذكاء الاصطناعي أثناء التحضير للاختبارات وأداء الأعمال التحريرية والامتحانات.

دراسة: أغلبية الطلاب الروس يعتمدون على الذكاء الاصطناعي لاجتياز الامتحانات
صورة أرشيفية / ixbt.com

ومع ذلك، فإن 3.4% فقط من الطلاب يستخدمون طرق الغش التقليدية، وفقا لدراسة نُشرت في مجلة Journal of Institutional Studies.

وجاء في الدراسة: "أصبح الذكاء الاصطناعي الأداة الأكثر شيوعا للسلوك غير النزيه في الدراسة، حيث يستخدمه ما يقرب من 90% من الطلاب، ويستخدمه حوالي 30% منهم بشكل متكرر. وأصبح الذكاء الاصطناعي عموما مساعدا يوميا في الدراسة. كما تبين أن أكثر من 80% من المشاركين في الاستطلاع يتصرفون بشكل غير نزيه أثناء إعداد الأعمال التحريرية".

وتوصل الباحثون إلى هذا الاستنتاج عبر استطلاع رأي شارك فيه أكثر من 500 طالب من جامعات في مدن روسية عدة، منها سانت بطرسبرغ وقازان وأوفا وتيومين ويوشكار-أولا. واستطلع الباحثون آراء الطلاب حول مدى تكرار الغش، والأدوات المستخدمة لذلك، والدوافع وراء هذا السلوك.

وأظهر تحليل بيانات الاستطلاع أن 3.4% فقط من الطلاب يغشون بطرق تقليدية بانتظام. كما لم يلجأ إلى الشبكات العصبية سوى 11% من المشاركين، بينما يستخدم الذكاء الاصطناعي ما يقرب من 89% من الطلاب بانتظام في إعداد الأعمال التحريرية واجتياز الاختبارات الشفوية.

كما كشف الباحثون عن اختلافات في انتظام استخدام الشبكات العصبية بين الطلاب ذوي المستويات الأكاديمية المختلفة، حيث كان المستخدمون الأكثر تكرارا هم الطلاب المتوسطون والجيدون (بنسبة 88-89%)، بينما بلغت نسبة الطلاب ذوي المستوى الأكاديمي المنخفض 40%. وأظهر تحليل البيانات غير المباشر أن الطلاب المتخصصين في الاقتصاد والذين يجمعون بين الدراسة والعمل هم الأكثر لجوءا إلى خدمات الذكاء الاصطناعي.

ويأمل الباحثون أن تساعد هذه المعلومات في تطوير أساليب تقييم المعرفة والتعليم في الجامعات بطريقة تحفز الطلاب على عدم اللجوء إلى الغش في الامتحانات والأعمال التحريرية، وتقلل من الاستخدام غير البناء للذكاء الاصطناعي في عملية التعلم.

المصدر: تاس

التعليقات

ميلانيا ترامب تكسر صمتها وسط احتجاجات ضد حملة إدارة الهجرة والجمارك في مينيسوتا الأمريكية (فيديو)

"هل تسقط أنظمة عربية قبل 2030؟".. "الجلاد" يسأل والإعلامي المصري عكاشة يجيب ويعدد الأسباب (فيديو)

فيديو للشرع في هاتفه كاد يكلفه حياته.. تخليص مواطن سوري من حبل المشنقة في العراق (صور + فيديو)

أردوغان: رياح طيبة ستهب على منطقتنا مع تعافي سوريا بدعم تركي

وزير الخارجية السعودي: علاقاتنا بالإمارات مهمة ومختلفون في الرؤى بشأن اليمن (فيديو)

الحكومة السورية و"قسد" تتوصلان إلى تفاهم بشأن الحسكة والقامشلي ومناطق أخرى

عملية "قلب شجاع".. تفاصيل العثور على جثة الجندي الإسرائيلي الأخير في قطاع غزة (فيديو)

لماذا فضح رئيس وزراء كندا النظام العالمي؟

ترامب لـ"أكسيوس": أرسلت "أرمادا" أمريكية بجوار إيران وطهران تريد حقا إبرام صفقة

نتنياهو يؤكد أن إسرائيل ستفرض السيطرة أمنيا من نهر الأردن حتى البحر ويحذر إيران من ارتكاب أي خطأ

سيناتور أمريكي يهدد بفرض عقوبات على سوريا أشد من "قانون قيصر" إن استمر الهجوم ضد الأكراد

بعد غضب واسع في أمريكا.. قاض يمنع إدارة الهجرة من ترحيل أو نقل الطفل ليام ووالده (فيديو + صور)

ترامب: قمنا بحل مشكلة معقدة بالتنسيق مع سوريا وأنقذنا الكثير من الأرواح