مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

التلاميذ الروس يفوزون بخمس ميداليات في الأولمبياد الدولي للفيزياء

حصل تلاميذ المدارس الروسية على ثلاث ميداليات ذهبية وميداليتين فضيتين في التصنيف الفردي في الأولمبياد العلمي الدولي الثالث للفيزياء (ISPhO-2025).

التلاميذ الروس يفوزون بخمس ميداليات في الأولمبياد الدولي للفيزياء

جاء ذلك في بيان صادر عن نائب رئيس الوزراء الروسي، دميتري تشيرنيشنكو، حيث أوضح: "أحرز التلاميذ الروس خمس ميداليات، وحققوا بذلك نتيجة مطلقة، مؤكدين مكانة أحد أقوى الفرق العالمية."

وقد نُظِّم الأولمبياد من قبل وزارة التعليم الروسية، وجامعة موسكو للفيزياء والتكنولوجيا، وحكومة إقليم خانتي-مانسي ذات الحكم الذاتي.

وهنأ نائب رئيس الحكومة الروسية، دميتري تشيرنيشنكو، التلاميذ على نجاحهم، قائلا: "أصبح فريق التلاميذ الروس أحد أقوى الفرق في الأولمبياد العلمي الدولي للفيزياء."
كما أشاد وزير التعليم الروسي، سيرغي كرافتسوف، بإنجازات الفيزيائيين الشباب، مؤكدا أن نتائج الأولمبياد أظهرت أن "التعليم الروسي لا يتيح فقط فرصة لاختبار المهارات ومقابلة أصحاب الاهتمامات المشتركة، بل يُوفّر أيضا انطلاقة جدّية نحو مسار علمي حقيقي."

وأشار ديوان نائب رئيس الوزراء إلى أن أولمبياد عام 2025 شهد مشاركة طلاب من أكثر من 20 دولة، من بينها دول رابطة الدول المستقلة، وآسيا، والشرق الأوسط، وأمريكا اللاتينية.
وقد أُقيمت المسابقة بنظام مختلط؛ حيث حضرت 11 فريقا إلى عاصمة إقليم خانتي-مانسي (يوغرا)، بينما شارك ممثلو 12 دولة أخرى عن بُعد.

وللسنة الثالثة على التوالي، حصل الفريق الروسي على كأس الجائزة الكبرى، وهي أعلى جائزة تُمنح في الأولمبياد، بينما فاز فريق كازاخستان بالميدالية الذهبية في التصنيف الجماعي، وحصلت بيلاروس على الفضية، وماليزيا على البرونز.

واستضافت مدينة خانتي-مانسييسك المسابقة للسنة الثانية على التوالي، حيث واجه المشاركون خلال الاختبارات ثلاث مسائل نظرية، تضمنت إحداها عناصر من النمذجة الحاسوبية والتحليل، إضافة إلى تنفيذ تجربة عملية.

وضمن البرنامج الثقافي، زار المشاركون متحف الطبيعة والإنسان، ومتحف الجيولوجيا والنفط والغاز، والمتحف الإثنوغرافي المفتوح "توروم ما"، والمركز العلمي التحليلي للاستثمار الرشيد للثروات الباطنية، فضلا عن ملتقى نهري أوب وإرتيش في غرب سيبيريا.

المصدر: Naukatv.ru

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير