مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

في مثل هذا اليوم منذ 70 عاما.. "ميغ-15" السوفيتية تسقط طائرة استطلاع أمريكية فوق جزر الكوريل

حاولت الطائرات الحربية الأمريكية في حقبة الحرب الباردة مرارا وتكرارا اختراق الحدود الجوية للاتحاد السوفيتي. وكان المدافعون عن السماء السوفيتية يتصدون لها بجدارة.

في مثل هذا اليوم منذ 70 عاما.. "ميغ-15" السوفيتية تسقط طائرة استطلاع أمريكية فوق جزر الكوريل

واخترقت طائرة الاستطلاع رباعية المحركات الأمريكية RB-29 Superfortress الأجواء السوفيتية منذ 70 عاما، أي في 7 نوفمبر 1954 في منطقة جزر الكوريل.

واندفعت المقاتلتان من طراز "ميغ-15" لاعتراضها بقيادة الطيارين كوستين وسيبيرياكوف. وعلى الرغم من أن الطائرة "Superfortress" بدأت في إطلاق النار، إلا أنه تم إسقاطها، ولكن نجا تسعة من أفراد الطاقم العشرة وغرق واحد منهم بعد الهبوط.

قبل ذلك، أصيبت طائرة RB-29 الأمريكية أيضا فوق جزر الكوريل في 7 أكتوبر عام 1952. وأقلعت آنذاك المقاتلات السوفيتية "La-11" وأصابت RB-29  لتسقط في المياه الإقليمية لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفيتية. ولقي الطاقم المتكون من ثمانية أفراد مصرعهم.

وفي يوليو 1953 تم تدمير مقاتلة RB-50G أخرى في المنطقة المحيطة بجزيرة أسكولد بالشرق الأقصى الروسي، وهي نسخة حديثة من RB-29. ولقي 16 فردا من أفراد الطاقم مصرعهم ونجا فرد واحد فقط.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة