مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

عالم مناعة روسي يقيّم فرص الوصول إلى لقاح ضد كورونا

أكد عالم المناعة الروسي سيرغي نيدوسباسوف في حديث لـRT، أن بعض الأدوية المتوفرة حاليا والمطورة ضد الفيروسات التاجية الأخرى، قد تكون فعالة أيضا في علاج فيروس "كوفيد-19" المستجد.

عالم مناعة روسي يقيّم فرص الوصول إلى لقاح ضد كورونا
Sputnik

وسلط نيدوسباسوف الضوء على خصائص تعامل الجهاز المناعي البشري مع فيروس كورونا "كوفيد-19" والعلاجات المحتملة منه ومتى يمكن أن يحصل العالم على لقاح ضده. 

وأشار نيدوسباسوف إلى ضرورة التأكد مختبريا من مدى فعالية كل علاج مرشح وقال: "لا تزال اختبارات فعاليتها جارية، ولا يمكن استخلاص استنتاجات دقيقة في غضون بضعة أسابيع لأن العمل على ذلك يستغرق شهورا".  

وأكد أن فيروس كورونا المستجد يتميز بعدد من الخصائص لكن من غير الصحيح الاعتقاد بأنه يختلف تماما عن سواه من "فيروسات الحمض النووي الريبوزي". 

وأجاب على سؤال حول ميزة تجعل كورونا المستجد مميتا في بعض الحالات وموعد الحصول على الأدوية المضادة له، بالقول إن مختلف الفيروسات التاجية ليست جديدة على الإنسان وهي منتشرة في المجتمع البشري، بما فيها تلك التي تصيب جهاز التنفس. 

وأضاف: "لذا لا أشك في أنه سيتم تطوير علاج موجه خصيصا ضد هذا الفيروس في نهاية المطاف... حتى الآن لم يتم العثور على أي شيء في هذا الفيروس يدفعنا إلى الشك في إمكانية الحصول على لقاح. لكن الاختبارات الشاملة تستغرق أكثر من عام، وتطوير أي لقاح حديث ينطوي على استخدام تقنية تعديل الجينات".

وشدد على أن المهمة العلمية الأساسية المتعلقة بفيروس كورونا اليوم والتي يجب حلها، هي الكشف عن طبيعة الإصابات التي لا تبدو على أصحابها أعراض المرض، وما إذا هم يحملون الأجسام المضادة "لكوفيد-19".

وقال في ختام الحديث: "حينما سيتم إيجاد الأجوبة على تلك الأسئلة، سيكون من الممكن وضع تقييمات عقلانية بشأن مواعيد تطور الاستجابة المناعية المجتمعية للفيروس وهل يمكن لها أن تتولد قبل إطلاق حملة التطعيم الوقائي الشاملة".

المصدر: RT 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير