مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو: نعول على امتناع الناتو عن نشر صواريخ في أوروبا

أعلنت الخارجية الروسية أن موسكو تعول على أن يفرض حلف الناتو "موراتوريوم" على نشر الصواريخ في أوروبا بعد الانهيار المحتمل لمعاهدة الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى.

موسكو: نعول على امتناع الناتو عن نشر صواريخ في أوروبا
Leonid Faerberg / Globallookpress

وقال مدير قسم عدم الانتشار والرقابة على الأسلحة في وزارة الخارجية الروسية، فلاديمير يرماكوف: "نحن مهتمون بتفادي أزمات صواريخ جديدة في أوروبا، ولذلك أعلنا في جوهر الأمر موراتوريوم أحادي الجانب على نشر الصواريخ الواعدة المتوسطة والقصيرة المدى، التي قد تظهر لدينا بعد أن تدمر واشنطن معاهدة الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى نهائيا".

وأضاف: "نعول على أن يتغلب الموقف المسؤول من الأمن الأوروبي في واشنطن والناتو، وأن يحذوا حذونا".

ولم يستبعد يرماكوف قيام الولايات المتحدة بنشر صواريخها في أوروبا في أعقاب انسحابها نهائيا من معاهدة الصواريخ، مؤكدا أن روسيا لن تستطيع تجاهل التهديدات الناجمة عن ذلك.

وبشأن الحوار بين موسكو وواشنطن حول الحفاظ على معاهدة الصواريخ، أشار يرماكوف إلى أن الولايات المتحدة كانت تصر على الإنذارات غير المقبولة وتقديم موسكو تنازلات من جانب واحد، وبالتالي "قضت واشنطن على جميع الفرص لإيجاد حلول واقعية وعقلانية للأزمة حول معاهدة الصواريخ" وأوصلت الوضع إلى المأزق بشكل متعمد.

ومع ذلك أشار إلى أن موسكو "تترك الأبواب مفتوحة" أمام العودة إلى الالتزام بمعاهدة الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى بشكل كامل، في حال كانت الولايات المتحدة "مستعدة للتخلي عن نهجها الهدام والبدء بالبحث عن حلول مقبولة للطرفين".

جدير بالذكر أن يرماكوف كان يمثل الجانب الروسي خلال اجتماع فريق العمل الروسي الألماني لشؤون عدم انتشار أسلحة الدمار الشامل والرقابة على التسلح، الذي عقد في برلين أمس الثلاثاء.

المصدر: وكالات

التعليقات

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

"واشنطن بوست": هل تنفذ إيران ضربة استباقية قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية؟