مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

ماذا وراء صناعة فيروسات الكمبيوتر؟

تحميل الفيديو

 ما حقيقة فيروسات الكمبيوتر؟ من هم الذين يصنعونها ولأية غايات؟ لماذا تتكاثر الفيروسات عدداً ونوعاً وسنة تلو أخرى؟ ماذا عن الافتراض القائل بأن الفيروسات والبرامج الخبيثة يحدثها المختصون ببرامج الحماية أنفسُهم على رأي المثل حاميها حراميها؟ وهل يمكن أن يغدو ما يسمى بحروب السابيرنيتية أمرا واقعاً؟

معلومات حول الموضوع:
منذ ظهورها في الثمانينات اجتازت فيروسات الكمبيوتر طريقا تطوريا طويلا ساعدها على التكيف للعالم المتغير في منظومات التشغيل وبرامج الحماية والأنتي فيروس. وبالتدريج انتشرت الفيروسات وبرامج التجسس التي اطلق عليها اسم حصان طروادة في كل مكان متوغلة في جميع المنظومات الأساسية لتشغيل  الحاسوب. علما بأن عدد البرامج الضارة والفتاكة يتزايد بشكل متسارع عاما بعد عام. ففي السابق كان يظهر قرابة نصف مليون فيروس جديد سنويا، الا ان العام الأخير شهد على شبكة الإنترنت حسب الإحصائيات التقريبية زهاء تسعمائة الف من حصن طروادة والفيروسات الجديدة. وصار عددها الإجمالي الآن مليونا وخمسمائة الف، وهو رقم مهول حقا، يبرر الكلام عن "ثورة فيروسية" حقيقية. ومن الجهة الأخرى يظهر في الوقت ذاته عدد متزايد من الأدوية لعلاج "عدوى فيروسات" الكمبيوتر.  وهي عبارة عن برامج الأنتي فيروس التي توضع خصيصا للوقاية والحماية. هذه البرامج في تحسن مطرد، وسوقها يتسع وينمو ربما باسرع من تزايد الفيروسات. الا ان برامج الفيروس تتطور وتتقن بسرعة تتناسب طرديا مع سرعة مكافحتها، فيغدو اكتشافها وشل مفعولها اكثرصعوبة وتعقيدا.  ويتهم البعض احيانا منتجي برامج الأنتي فيروس انفسهم ، بل وحتى واضعي منظومات التشغيل بخلق الفيروسات عمدا. وهناك من يقول إن مبتكري الفيروسات من جهة وواضعي برامج مكافحتها من جهة ثانية ينسقون فيما بينهم سرا لإبتزاز اكبر قدر من الأرباح.
وهناك رواية اخرى لأسباب الإنتشار السريع للبرامج المضرة بالحاسوب تقول ان تلك البرامج تظهر نتيجة لنشاط تقوم به الدوائر الأمنية والعسكرية في بعض البلدان استعدادا لما يسمى بالحروب السبرنيتيكية.

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات