مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا واليابان تفترقان

تحت العنوان أعلاه، كتب سيرغي ستروكان، في "كوميرسانت"، حول تصاعد حدة الخطاب في الحديث عن معاهدة السلام وجزر الكوريل بين موسكو وطوكيو.

روسيا واليابان تفترقان
زيارة سيرغي لافروف إلى اليابان - 15/04/16 / Xinhua / Globallookpress

وجاء في المقال: عقد وزير خارجية اليابان، تارو كونو، ونظيره الروسي سيرغي لافروف، محادثات في موسكو، الاثنين، حول جزر الكوريل ومعاهدة السلام. على الرغم من دعوة تارو كونو لجعل العام 2019 "تاريخيا"، كشفت زيارته عن الصعوبات المتزايدة في الحوار بين موسكو وطوكيو قبل اجتماع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين المقرر في 22 يناير مع رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي. بعد المحادثات، اعترف سيرغي لافروف بوجود "خلافات كبيرة في وجهات النظر".

ووفقاً للدبلوماسيين والخبراء الروس الذين قابلهم "كوميرسانت"، فإن المحادثات بين لافروف وكونو في موسكو تشير إلى أن الجانب الروسي شدد بشكل ملحوظ نبرته في الحوار مع طوكيو، عشية القمة الجديدة لفلاديمير بوتين وشينزو آبي. وفي الصدد، قال السفير الروسي السابق في طوكيو (من 1997 إلى 2004)، الكسندر بانوف، لـ" كوميرسانت": "تصريحات الجانب الروسي الأخيرة، الموجهة إلى طوكيو، تتسم بصلابة أشد من تصريحات نهاية العام الماضي. هذا يمكن أن يعني أحد شيئين: إما محاولة رفع المواقف عشية اجتماع القمة، أو تمهيد الطريق للتخلي عن الحل القسري لمشكلة معاهدة السلام". ووفقا لبانوف، إذا فشل الزعيمان في الاتفاق، سيتم إغلاق نافذة الفرص لحل هذه المشكلة لفترة طويلة.

كما عبّر رئيس قسم الدراسات الشرقية في معهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية، دميتري ستريلتسوف، عن رأي مماثل، فقال لـ"كوميرسانت" :"مع وصول شينزو آبي (إلى السلطة)، خفف الجانب الياباني بالفعل من موقفه وتخلى عن المطالبة الصارمة باستعادة جميع الجزر الأربع في سلسلة جبال كوريل. من المحتمل جدا أن هذه المشكلة إذا لم تحل خلال رئاسة آبي، فإن فرصة التوصل إلى اتفاق سوف تضيع".

دليل آخر على تنامي التوتر في العلاقات بين موسكو وطوكيو كان رفض الوزير كونو المفاجئ عقد مؤتمر صحفي مشترك مع سيرغي لافروف. وبدلاً من التحدث إلى الصحفيين الروس، قدم الوزير كونو إحاطة مغلقة للصحفيين اليابانيين في فندق هيلتون.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"