مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

واشنطن في مرمى تسونامي.. تدمير أمريكا ممكن

نشرت صحيفة "كوريير للصناعة العسكرية" مقالا يؤكد إمكانية إغراق شواطئ أمريكا بمياه الأطلسي، نتيجة تحويل مسار تيار الخليج عبر استهداف أحد البراكين الإيسلندية بضربة نووية.

واشنطن في مرمى تسونامي.. تدمير أمريكا ممكن
بركان "سنايفيلسيوكيودل" الأيسلندي / kfk / Wikipedia

اعتبر صاحب المقال تشورو توكيمبايف، أن تفجير الجيب النافذ لبركان "سنايفيلسيوكيودل" غربي أيسلندا باستخدام شحنة حرارية نووية، سيؤدي إلى انهيار منحدر البركان الجنوبي الغربي مع الكتلة الجليدية التي تغطيه، إلى مياه الأطلسي، مما سيحول تيار الخليج إلى سواحل أمريكا الشمالية.

واعتبر الكاتب أن هذا الانهيار الأرضي سيخلق ضغطا مائيا كبيرا في حوض بحر إيرمنغر، الذي يفصل بين أيسلندا وغرينلندا، وصولا إلى جرف بحر لابرادور الواقع بين غرينلاندا وكندا.

وفي هذا الممر المائي الذي يبلغ عمقه 300 متر على حافتيه، وأكثر من كيلومترين في الوادي (الأخدود)، سيحدث انهيار البركان موجة "طويلة" تندفع باتجاه الجنوب الغربي، يتوقف مدى تقدمها نحو واشنطن على درجة الضغط المائي في مجراها.

ويشبه توكيمبايف هذه القناة الطبيعية بنفق هوائي ضخم مدخله البركان ومخرجه واشنطن.

ويذكر صاحب المقال أنه في حال استخدام الغواصة الروسية المسيرة "ستاتوس-6" ("بوسيدون") ، فإن المياه المشعة ستفاقم العواقب المدمرة الناجمة عن "أم التسوناميات" هذه.

كما نظر توكيمبايف في إمكانية إغراق أوروبا أيضا، مشيرا إلى أن هذا الأمر يتطلب إحداث موجة في "قناة طبيعية" أخرى، تمتد من جزيرة يان ماين البركانية، الواقعة نحو 600 كم شمال أيسلندا، إلى العاصمة الهولندية أمستردام.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا