مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

نتنياهو يعقد صفقة كبيرة مع ممالك الخليج

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى سلطنة عمان، وأهدافها غير المعلنة.

نتنياهو يعقد صفقة كبيرة مع ممالك الخليج

وجاء في المقال: زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى عمان، والتي لا تقيم معها الدولة العبرية علاقات دبلوماسية، فاجأت المراقبين.

وفي الصدد، قال الممثل الخاص السابق للخارجية الأمريكية للانتقال السياسي في سوريا، فريدريك هوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا"، معلقاً على الزيارة غير المعلنة لرئيس الوزراء الإسرائيلي إلى الخليج: "لا يمكن، على وجه اليقين، معرفة ما وراء هذه الزيارة. كانت هناك تقارير أفادت بأن رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس زار مسقط قبل بضعة أيام من ذلك. وبالنظر إلى المساعدة التي قدمتها عمان للاتصالات الإيرانية الأمريكية قبل بضع سنوات، عندما نوقشت الاتفاقية النووية، يخطر بالبال سؤال عما إذا كان السلطان قابوس بن سعيد يحاول لعب دور مماثل لاستئناف المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية. ومع ذلك، فنظرا لسمعة عمان بأنها "أفضل صديق" لإيران يمكن رؤية شيء آخر في زيارة نتنياهو".

وأضاف: "لا يمكنني تخيل أن لا يثير رئيس الوزراء نتنياهو قضية إيران بشكل أو بآخر. أشك في أنه طلب من السلطان قابوس التفاوض مع طهران، لكنه، بالطبع، قد يحاول استخدام اتصالات سلطان لإرسال رسائل إلى إيران حول سوريا ولبنان".

لم تأت المفاجأة من كون هذه الزيارة أول اتصال رسمي مع السلطنة منذ العام 1996، إنما ومن دعوة عمان جيرانها العرب لإعادة النظر في (الاعتراف بـ) وضع إسرائيل.

لقد صدرت من قبل تصريحات واضحة عن حق إسرائيل في إقامة دولة (يهودية) من قبل الدول ذات النفوذ في الخليج. نتنياهو نفسه، في يناير من هذا العام، أعلن عن إعادة صياغة العلاقات بين الدولة اليهودية ودول أخرى في المنطقة. ووفقا لنتنياهو، فإن أحد الشروط المؤهلة لمثل هذا "الدفء" كان "القلق من عدو مشترك، وهو الإسلام الراديكالي" متمثلا بتنظيم الدولة الإسلامية والجماعات الإرهابية، وما سماه نتنياهو "الموقف المشترك من إيران".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني