مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحياة بعد محمود عباس

تحت العنوان أعلاه، كتب يفغيني ساتانوفسكي، في "كوريير" للصناعات العسكرية، حول الصراع الفلسطيني الذي بدأ على شغل مكان محمود عباس، تمهيدا لاستقالته المرتقبة.

الحياة بعد محمود عباس
الحياة بعد محمود عباس / Globallookpress

ومما جاء في مقال ساتانوفسكي: بدأ الصراع بين أعضاء القيادة الفلسطينية الرئيسيين على إرث رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية محمود عباس (أبو مازن) البالغ من العمر 83 عاماً، المتوقعة استقالته قريبا.

في إسرائيل، يتم النظر في عدة سيناريوهات لتطور الوضع بعد رحيل عباس عن منصبه. أحد الخيارات، إنشاء فتح ائتلافا مستقرا، حيث يتم تقاسم سلطة بين الجماعات الفلسطينية التي لن تخضع بعد الآن لزعيم واحد. هناك حالة محتملة لتصاعد النزاعات بين أعضاء قيادة السلطة الوطنية الفلسطينية إلى صدامات تغرق المنظمة في فوضى مماثلة للانتفاضة الثانية. سوف تكسب من ذلك حماس، التي ستتاح لها فرصة الاستيلاء على السلطة في الضفة الغربية على خلفية الفوضى في قيادة فتح.

ما زال عباس يواصل مسيرة التشدد التي تتيح عزل رام الله. وهو يعتقد أن الولايات المتحدة تحاول إزاحته عن الطريق، الذي يتمثل جوهره في الصراع الدبلوماسي والمسلح مع إسرائيل. ووفقا له، فواشنطن، باعترافها بالقدس عاصمة لإسرائيل وتقليصها ميزانية الأونروا، تحاول تقسيم الساحة السياسية الفلسطينية إلى قسمين وتسليم حماس قطاع غزة. يخشى قادة فتح من أن تقودهم مقاطعة الإدارة الأمريكية إلى طريق مسدود. ولم ينجح كبار مسؤولي السلطة الوطنية الفلسطينية في تخفيف نبرة اتصالات عباس مع ممثلي البيت الأبيض. في الوقت نفسه، يواصل الرئيس ترامب سياسته في القضاء على الأونروا.

مسألة خليفة محمود عباس، الذي ورث السلطة عن عرفات، لم تطرح فقط بسبب عمره، إنما هي على صلة بإخفاقات السلطة الوطنية الفلسطينية، فضلا عن استياء الفلسطينيين من وضعهم الاقتصادي والسياسي. من غير الواضح، بعد، ما إذا كان سيقود السلطة زعيم واحد أو ستدار جماعيا حتى الانتخابات. لا يتم تشكيل مراكز القوة في السلطة الوطنية الفلسطينية للحصول على السيطرة العسكرية، إنما لتعزيز مكانة كبار المسؤولين في المفاوضات المستقبلية بشأن السلطة.

يميل الخبراء الإسرائيليون إلى ثلاثة سيناريوهات: فوضى واضطرابات مسلحة؛ وضع غير مستقر من دون قائد، ولكن مع عدد من مراكز القوة والاستقرار؛ قيادة جماعية ذات طابع قبلي للمجتمع الفلسطيني. من الواضح أن إسرائيل لن تسمح لحماس بالحصول على السلطة في الضفة الغربية، مفضّلة حركة فتح. فيما تسعى القيادة الإسرائيلية إلى ترك حماس في غزة ومساعدتها على استقرار الوضع الإنساني هناك.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"ذا أتلانتيك" تكشف عن موعد محتمل لانعقاد الجولة الثانية من المحادثات الإيرانية الأمريكية

عضو الكونغرس الأمريكي الديمقراطي يعلن استقالته بعد تسريب فيديو حميمي (فيديو)

لحظة بلحظة.. حصار بحري أمريكي يقابله تهديد إيراني بالتصعيد

فانس: حققنا أهدافنا ويمكننا بدء إنهاء الصراع مع إيران تدريجيا والمحادثات لم تسر بشكل سيئ

مسؤول إيراني: أي مدمرة تحاول فرض حصار في مضيق هرمز ستغرق

ناقلة نفط خاضعة للعقوبات الأمريكية تكسر حصار ترامب على مضيق هرمز (فيديو)

رئيس الصين يطرح أمام الإمارات 4 مقترحات للحفاظ على السلام في الشرق الأوسط

فيدان: نحن بصدد مواجهة بؤرة أزمات كبرى في سوريا وإسرائيل تنوي إعلاننا عدوا لها

لحظة بلحظة.. جبهة لبنان تترقب محادثات واشنطن وميدان الجنوب يشتعل

فانس ينتقد البابا ليو الرابع عشر: الأفضل للفاتيكان الاهتمام بقضايا الأخلاق والكنيسة الكاثوليكية

أول مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن.. "سيادتنا مقابل أمنكم" ورفض لبناني لبيان مشترك

صورة بالأقمار الاصطناعية لآثار قصف على قاعدة جوية إيرانية تحت الأرض

ما هي الأمور التي يجب أن نعرفها حول حصار أمريكا للموانئ الإيرانية؟

هل تقوض الحرب الإيرانية قدرة أمريكا على بسط نفوذها في الشرق الأوسط؟

"جيروزاليم بوست": أردوغان يشكل محورا سنّيا جديدا