روبيو يوضح سبب اتصاله بلافروف عقب المحادثات مع ممثلي كييف في باريس
أجاب وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، على سؤال حول سبب محادثته مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف على خلفية اجتماعه مع ممثلي كييف والدول الأوروبية في باريس.
وقال روبيو خلال مؤتمر صحفي "تحدثت مع السيد لافروف أمس لأنه عندما نعقد مثل هذه الاجتماعات من المهم التحدث إلى الجانب الآخر، الذي لا يدري حقيقة ما دار مع الطرف الأول.. وهنا يبدأ (الطرف الثاني) في الاعتماد على الشائعات من الإنترنت.. لذلك تحدثت معه بشكل مباشر للغاية".
وأكد روبيو أيضا أن الولايات المتحدة أبلغت كييف، تعاملا بالمثل، بشأن المفاوضات مع روسيا وزيارة المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ستيف ويتكوف، إلى روسيا.
وكانت وزارة الخارجية الروسية، ذكرت اليوم الجمعة، أن الوزير لافروف أجرى اتصالا هاتفيا مع نظيره الأمريكي ماركو روبيو، حيث أكد الوزير الروسي خلال المحادثة استعداد موسكو لمواصلة العمل مع الجانب الأمريكي من أجل "معالجة موثوقة للأسباب الجذرية للأزمة الأوكرانية".
من جهته وفي وقت سابق، أفاد مدير مكتب الرئيس الأوكراني أندريه يرماك، في منشور له بقناته الرسمية على تطبيق "تلغرام"، بأنه وصل إلى باريس برفقة وزيري الدفاع والخارجية لعقد اجتماعات مع ممثلي الولايات المتحدة المتواجدين حاليا في فرنسا (ماركو روبيو والمبعوث الخاص لترامب ستيف ويتكوف)، كما أضاف يرماك أنه اجتمع أيضا مع ممثلي فرنسا وألمانيا وبريطانيا في باريس.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
الخارجية الأمريكية: واشنطن تبقى ملتزمة بتحقيق وقف النار الشامل في أوكرانيا
قال مصدر في وزارة الخارجية الأمريكية لمراسل وكالة تاس أمس الأحد، إن الولايات المتحدة تظل ملتزمة بتحقيق وقف إطلاق النار الكامل والشامل في أوكرانيا.
الكرملين: مدة اتفاق حظر الهجمات على منشآت الطاقة انتهت ولا تعليمات جديدة من بوتين
قال دميتري بيسكوف المتحدث باسم الرئاسة الروسية، إن مدة التوقف المتبادل المفروض على قصف منشآت ومواقع الطاقة، انتهت.
رئيس مكتب زيلينسكي يكشف عن تفاصيل لقاء باريس اليوم
أفاد رئيس مكتب زيلينسكي، أندريه يرماك، اليوم الخميس على قناة تلغرام أنه ناقش في باريس وقف إطلاق النار الكامل في أوكرانيا ونشر قوة أجنبية هناك.
روبيو وويتكوف يلتقيان مسؤولين أوكرانيين في باريس
وصل إلى باريس مدير مكتب الرئاسة الأوكرانية أندريه يرماك رفقة وزير الدفاع رستم عميروف ووزير الخارجية أندريه سيبيغا لعقد اجتماعات مع ممثلي الإدارة الأمريكية ماركو روبيو وستيف ويتكوف.
روبيو وويتكوف يبحثان مع الأوروبيين خطة ترامب لإنهاء نزاع أوكرانيا
أعلنت الخارجية الأمريكية أن الوزير ماركو روبيو، والمبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف سيبحثان مع الأوروبيين في باريس خطة دونالد ترامب لإنهاء نزاع أوكرانيا.
التعليقات